Как вкусно замариновать свинину на шашлык – актуальные рецепты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як замаринувати свинину на шашлик

В наше время теплое время года, выезды на природу, пикники уже трудно представить без шашлыка. Даже в условиях войны каждому украинцу хочется отвлечься и, если есть возможность, приготовить мясо на костре или электрошашлычнице.

Ни для кого не секрет – чтобы приготовить вкусный шашлык, нужен не менее вкусный маринад. Мясо для жарки каждый выбирает исключительно из своих предпочтений – кому-то нравится свинина, кому-то баранина, говядина или мясо птицы.

Самый распространенный шашлык – из свинины, поскольку он отличается нежностью и нейтральным вкусом.

Как замариновать свинину на шашлык – рецепты самых вкусных маринадов – читайте в материале.

Свинина на шашлык в маринаде из лука

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Как замариновать свинину на шашлык в маринаде из лука:

  1. Нарезаем свиную шею кусками – примерно 4-5 сантиметров;
  2. Очищаем лук и нарезаем его кольцами.
  3. Помещаем лук в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Добавляем соль. Переминаем лук вместе с солью до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Перекладываем мясо в эмалированную посуду. Добавляем к нему соль и перец. Перемешиваем. Добавляем лук.
  5. Чтобы мясо хорошо промариновалось, я рекомендую подержать его в маринаде 3-4 часа.
  6. Насаживаем шашлык на шампуры (желательно без лука) и жарим до готовности.

Маринад из майонеза для свинины для шашлыка

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 2,5 кг
  • майонез – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • приправа для шашлыка (без соли) – 1 пакет (25 г)
  • соль – 1 ст. л.

Как замариновать свинину на шашлык в майонезе:

  1. Нарезаем мясо и лук – кольцами.
  2. Добавляем к мясу и луку майонез, приправу, соль.
  3. Оставляем не менее чем на шесть часов мариноваться.
  4. Замаринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Жарим до готовности.

Маринад с гранатовым соком для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг
  • гранатовый сок или нектар – 500 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • пряности (приправа для мяса, хмели-сунели) – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как замариновать свинину на шашлык в гранатовом соке:

  1. Нарезать мясо, нарезать кольцами лук и помять его, чтобы он пустил сок.
  2. Мясо соединить с луком и специями, посолить и хорошо перемешать.
  3. Залить гранатовым соком так, чтобы он покрывал мясо.
  4. Оставить мариноваться не менее шести часов.
  5. Нанизать кусочки свинины на шампуры и жарить на раскаленных углях.

Важно при приготовлении шашлыка не допускать возникновения огня, сбрызгивая мясо водой и переворачивая его.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело