В наше время теплое время года, выезды на природу, пикники уже трудно представить без шашлыка. Даже в условиях войны каждому украинцу хочется отвлечься и, если есть возможность, приготовить мясо на костре или электрошашлычнице.
Ни для кого не секрет – чтобы приготовить вкусный шашлык, нужен не менее вкусный маринад. Мясо для жарки каждый выбирает исключительно из своих предпочтений – кому-то нравится свинина, кому-то баранина, говядина или мясо птицы.
Самый распространенный шашлык – из свинины, поскольку он отличается нежностью и нейтральным вкусом.
Как замариновать свинину на шашлык – рецепты самых вкусных маринадов – читайте в материале.
Свинина на шашлык в маринаде из лука
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- соль – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Как замариновать свинину на шашлык в маринаде из лука:
- Нарезаем свиную шею кусками – примерно 4-5 сантиметров;
- Очищаем лук и нарезаем его кольцами.
- Помещаем лук в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Добавляем соль. Переминаем лук вместе с солью до тех пор, пока он не станет мягким.
- Перекладываем мясо в эмалированную посуду. Добавляем к нему соль и перец. Перемешиваем. Добавляем лук.
- Чтобы мясо хорошо промариновалось, я рекомендую подержать его в маринаде 3-4 часа.
- Насаживаем шашлык на шампуры (желательно без лука) и жарим до готовности.
Маринад из майонеза для свинины для шашлыка
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 2,5 кг
- майонез – 250 г
- лук – 2 шт.
- приправа для шашлыка (без соли) – 1 пакет (25 г)
- соль – 1 ст. л.
Как замариновать свинину на шашлык в майонезе:
- Нарезаем мясо и лук – кольцами.
- Добавляем к мясу и луку майонез, приправу, соль.
- Оставляем не менее чем на шесть часов мариноваться.
- Замаринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Жарим до готовности.
Маринад с гранатовым соком для шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг
- гранатовый сок или нектар – 500 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- пряности (приправа для мяса, хмели-сунели) – по вкусу
- соль – по вкусу
Как замариновать свинину на шашлык в гранатовом соке:
- Нарезать мясо, нарезать кольцами лук и помять его, чтобы он пустил сок.
- Мясо соединить с луком и специями, посолить и хорошо перемешать.
- Залить гранатовым соком так, чтобы он покрывал мясо.
- Оставить мариноваться не менее шести часов.
- Нанизать кусочки свинины на шампуры и жарить на раскаленных углях.
Важно при приготовлении шашлыка не допускать возникновения огня, сбрызгивая мясо водой и переворачивая его.
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.