Как сделать холодец прозрачным: полезные советы

Юлия Гайдук редакторка ленты
Як зробити холодець прозорим

Холодец можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Особенно популярен он во время празднования Рождества и Нового года.

Готовится холодное блюдо методом длительного вываривания различных видов мяса с добавлением приправ и овощей. В результате получается вкусный наваристый бульон, который застывает при низкой температуре.

Однако иногда блюдо получается не прозрачным. Как осветлить мутный холодец, чтобы он выглядел аппетитно — читайте в материале Фактов ICTV.

Как сделать холодец прозрачным

По легенде, рецепт приготовления холодца (заливного) изобрели случайно. Один из рабов захотел украсть себе курицу, но его неожиданно увидел повар. Чтобы отвлечь внимание, он бросил свою добычу в чан с кипятком. Пока стража искала вора, курица полностью разварилась. Запах бульона был настолько приятным, что им заинтересовался правитель. Попробовав новое блюдо, он был в восторге. С тех пор холодец стали готовить постоянно. Любят готовить это блюдо и в Украине.

Холодец вкусный и полезный, однако его приготовление — настоящее произведение кулинарного мастерства. Ведь если не придерживаться определенных правил он может получиться не прозрачным, а мутным и не презентабельно выглядеть на столе.

Чтобы холодец был прозрачным, следуйте таким советам:

  • Используйте мясо с высоким содержанием коллагена — свиные ножки, голени, куриные лапки, говяжьи хвостики. Они будут способствовать лучшему загустению бульона.
  • Добавляй также нежирное мясо (курятину, говядину) для сбалансированного вкуса.
  • Тщательно мойте продукты перед варкой. А лучше — замочите их в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить остатки крови, которые могут вызвать мутность.

Что делать, когда помутнел холодец

Прозрачный холодец выглядит аппетитно, а вот мутный может разочаровать даже опытных хозяек. Если такое произошло, тогда вам необходимо знать, как сделать холодец прозрачным и что делать, когда он помутнел.

Есть несколько способов, как осветлить мутный холодец:

  • Процедите бульон через марлю или сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить все остатки осадка. Также можно убрать жир, который плавает на поверхности.
  • Осветлить можно с помощью яйца. Для этого взбейте белок в пену. Влейте его в горячий бульон (температура должна быть примерно 70 градусов), размешайте и прокипятите несколько минут. Белок захватит мелкие частицы, и бульон станет более прозрачным. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли и поставьте в холодильник для застывания.
  • Может помочь осветлить холодец дополнительная варка. Если бульон слишком густой и мутный, долейте немного воды и прокипятите его снова, а затем осветлите белком.
  • Сделать холодец прозрачным можно с помощью небольшого количества фарша. Смешайте его с яичным белком, добавьте немного холодной воды и вылейте в бульон. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, и проварите три, пять минут. Фарш должен вобрать в себя все, что делает холодец мутным и опуститься на дно.

Чтобы холодец был прозрачным, соблюдайте простые правила:

  1. Не перемешивайте холодец во время варки. Это поднимает частицы со дна.
  2. Следите за пеной. Регулярно снимайте ее, особенно в первые часы варки.
  3. Не спешите. Для качественного холодца нужно время — минимум 5-6 часов медленного кипения.

Так что, если ваш холодец помутнел, не волнуйтесь и не спешите его выбрасывать. Мы рассказали, как сделать холодец прозрачным с помощью простых ингредиентов. Следуя советам, вы гарантированно добьетесь идеального результата. Холодец будет прозрачным и вкусным.

Categories: Еда Тело
Tags: Советы