Как сделать компот из ежевики: рецепт заготовки на зиму

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Як зробити компот з ожини на зиму

Если вы еще не готовили компот из ежевики на зиму, то сейчас самое время это сделать!

Ежевика – настоящее сокровище среди ягод. Она похожа на малину, но выращивают ее значительно реже. И зря! Ежевика не только богата витаминами, как и малина, но и превосходит ее в некоторых моментах.

В плодах ежевики содержится целый букет витаминов: А, В (в частности, никотиновая кислота), С, Е и провитамин А. Кроме того, лечебные свойства есть не только в ягодах, но и в ветках, листьях и корнях.

Как сделать компот из ежевики на зиму – читайте в материале.

Интересно, что перезревшие ягоды имеют слабительный эффект, тогда как зеленые помогают при желудочных проблемах.

Компот из ежевики на зиму: рецепт

Почему стоит приготовить компот из ежевики на зиму? Во-первых, он невероятно вкусный. Во-вторых, прекрасно утоляет жажду, особенно при повышенной температуре или простудных заболеваниях, которые так часто случаются зимой.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 3 стакана
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала перебираем ягоды, удаляя испорченные. Быстренько промываем их холодной водой. Это удобно сделать, выложив их на дуршлаг. Даем воде стечь.
  2. Раскладываем ежевику в банки на 1/3 и добавляем в каждую по несколько щепоток лимонной кислоты.
  3. Для сиропа в воду всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут.
  4. Горячий сироп выливаем в банки с ягодами, накрываем крышками и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном и оставляем остыть.

Компот из ежевики на зиму лучше всего хранится в темном прохладном месте. Смаковать его можно уже через месяц после закатки. Всем вкусной зимы и крепкого здоровья.

Categories: Еда Тело