Если вы еще не готовили компот из ежевики на зиму, то сейчас самое время это сделать!
Ежевика – настоящее сокровище среди ягод. Она похожа на малину, но выращивают ее значительно реже. И зря! Ежевика не только богата витаминами, как и малина, но и превосходит ее в некоторых моментах.
В плодах ежевики содержится целый букет витаминов: А, В (в частности, никотиновая кислота), С, Е и провитамин А. Кроме того, лечебные свойства есть не только в ягодах, но и в ветках, листьях и корнях.
Как сделать компот из ежевики на зиму – читайте в материале.
Интересно, что перезревшие ягоды имеют слабительный эффект, тогда как зеленые помогают при желудочных проблемах.
Компот из ежевики на зиму: рецепт
Почему стоит приготовить компот из ежевики на зиму? Во-первых, он невероятно вкусный. Во-вторых, прекрасно утоляет жажду, особенно при повышенной температуре или простудных заболеваниях, которые так часто случаются зимой.
Ингредиенты:
- ежевика – 2 кг
- вода – 2 л
- сахар – 3 стакана
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала перебираем ягоды, удаляя испорченные. Быстренько промываем их холодной водой. Это удобно сделать, выложив их на дуршлаг. Даем воде стечь.
- Раскладываем ежевику в банки на 1/3 и добавляем в каждую по несколько щепоток лимонной кислоты.
- Для сиропа в воду всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут.
- Горячий сироп выливаем в банки с ягодами, накрываем крышками и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном и оставляем остыть.
Компот из ежевики на зиму лучше всего хранится в темном прохладном месте. Смаковать его можно уже через месяц после закатки. Всем вкусной зимы и крепкого здоровья.