Алыча – отличный ингредиент для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. Наливка из алычи с водкой по предложенному нами рецепту готовится не сложно и из доступных продуктов.
В этом материале мы расскажем, как сделать наливку из алычи дома очень легко.
Наливка из алычи: рецепт
Для приготовления напитка выбираем хорошо зрелую алычу. Недозрелая или слишком кислая алыча нам не подойдет.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг
- сахар – 500 г
- ванильный сахар – 1 ч. л. (не обязательно, по желанию)
- водка хорошего качества – 1 л
Приготовление:
- Алычу не моем, а просто удаляем косточки.
- Банку моем с содой и обсушиваем.
- К сахару добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
- В трехлитровую банку выкладываем алычу, пересыпая ее сахаром.
- Теперь вливаем в банку водку. Не перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром содержимое банки перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку крышкой и ставим наливку из алычи с водкой в погреб на 30-35 дней. Раз в день или несколько дней напиток желательно слегка встряхивать. Вообще эксперты говорят, что чем дольше наливка настаивается, тем насыщеннее и глубже у нее вкус. То есть если у вас есть желание, можно оставить настаиваться и на 60 дней.
- После окончания настаивания берем кастрюлю, ставим на нее дуршлаг и стелим в два слоя марлю. Выливаем алычовую наливку, а марлю слегка отжимаем.
- Подготавливаем стеклянную чистую и сухую тару. Переливаем с помощью лейки в нее наливку. Закупориваем. Ставим на 30 дней и холодильник (лучше в дверцу холодильника).
В дальнейшем наливку из алычи с водкой можно хранить в темном прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Она готова к употреблению сразу после фильтрации, но лучше всего вкус раскрывается через несколько месяцев хранения.
Любите экспериментировать? Кроме ванильного сахара, в этот вкусный напиток можно добавлять специи: корицу, гвоздику или имбирь.