Как сделать огурцы с медом на зиму: рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
огірки з медом на зиму

Почему мы предлагаем приготовить именно огурцы с медом на зиму? Мед придает огурчикам нежной сладости и обогащает их вкус. Зимой и не только они станут аппетитным хрустящим дополнением к любому блюду.

Огурцы на 95% состоят из воды, что делает их идеальной пищей для увлажнения организма. Также они богаты витаминами С и К, а еще содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом.

Как приготовить хрустящие огурцы с медом – читайте в материале.

Огурцы с медом на зиму: как приготовить

Хозяйки советуют для этой заготовки брать цветочный мед. Гречишный для маринования огурцов не подходит.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • огурцы – 1 кг 200 г
  • листья хрена – 8 шт.
  • укроп – 6 зонтиков
  • чеснок – 6 зубков
  • горчица в зернах – 2 ч. л.
  • горошины черного перца – 12 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус – 110 мл

Огурцы с медом рецепт на зиму пошагово:

  1. Огурцы моем и выкладываем в миску. Вливаем около 4 л холодной воды и оставляем их на 2 часа, чтобы они стали хрустящими. Затем кончики срезаем.
  2. На дно предварительно стерилизованных банок выкладываем поровну зонтики укропа, семена горчицы, листья хрена, горошины перца и зубки чеснока (разрезанные на 2 части).
  3. В банки плотно выкладываем огурцы.
  4. Для маринада все, кроме меда, соединяем в кастрюле и доводим до кипения. Добавляем мед, перемешиваем. Варим 1 минуту. Затем добавляем уксус, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Огурцы в банках аккуратно заливаем горячим маринадом, накрываем банки крышками.
  6. Стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Маринованные огурцы с медом прекрасно дополнят вкус жареного или запеченного мяса и придадут пикантности обычным бутербродам. А еще они прекрасно сочетаются с различными видами сыра, особенно с твердыми и выдержанными сортами.

Categories: Еда Тело