Японский бисквит Кастелла: точный рецепт и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Кастелла: рецепт приготування японського бісквіта, який не опадаєКастелла: рецепт приготування японського бісквіта, який не опадає

Японский бисквит Кастелла – это идеальное сочетание нежности и воздушности. Он имеет мелкопористую структуру и легкий медовый аромат. В отличие от классического бисквита, Кастелла дольше сохраняет свежесть и не теряет своей текстуры.

Рецепт японского бисквита Кастелла который не опадает и важные советы по приготовлению – в нашем материале.

Кастелла: рецепт

Эта выпечка идеально подходит как для подачи кусочками, так и как основа для тортов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • мед – 35 г
  • молоко – 35 мл
  • мука – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Бисквит Кастелла: как приготовить

  1. Если используете засахаренный мед, слегка прогрейте его в микроволновке до жидкого состояния.
  2. Застелите дно и бортики формы (20 см в диаметре или квадратную форму аналогичного объема) пергаментом.
  3. Мед соедините с молоком и перемешайте. Отставьте пока что в сторону.
  4. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  5. Разделите яйца на белки и желтки. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  6. Белки перелейте в чистую сухую миску и взбейте миксером на минимальной скорости до пышной пены.
  7. Добавьте ванильный сахар, продолжая взбивать, а затем всыпайте обычный сахар маленькими порциями.
  8. Взбивайте на средней скорости до устойчивых пиков – масса должна быть густой, блестящей и стабильной.
  9. По одному вводите желтки во взбитые белки, перемешивая венчиком или миксером на минимальной скорости. Если белки взбиты правильно, масса останется густой даже после вмешивания желтков.
  10. Муку просейте и постепенно добавьте в тесто в 2-3 приема, перемешивая лопаткой до однородности.
  11. В медово-молочную смесь добавьте несколько ложек теста, перемешайте, а затем влейте обратно в общую массу. Снова перемешайте.
  12. Вылейте тесто в форму, слегка постучите ею по столу, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха.
  13. Выпекайте бисквит Кастелла около 45 минут.
  14. Проверьте готовность деревянной шпажкой – если она выходит сухой, можно вынимать из духовки.
  15. Оставьте выпечку в форме на 10 минут, затем достаньте ее и охладите на решетке.
  16. Нарежьте Кастеллу на порционные кусочки или используйте как основу для тортов.

Японский бисквит Кастелла: полезные советы

  • Чтобы бисквит не опадал, взбивайте белки постепенно, не на максимальной скорости.
  • Обязательно просеивайте муку – это помогает достичь мелкопористой текстуры.
  • Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Categories: Еда Тело