Обычно фруктовые салаты заправляют фруктовым соком, оливковым маслом, лимонным соком или йогуртом. Главное, чтобы соус не был жирным.
Украсить салат лучше всего яркими ягодами, листьями мяты, базилика или дольками фруктов, орехами и мюслями.
Читайте: 10 легких блюд менее 400 ккал
Факты ICTV подготовили для вас 5 лучших рецептов.
Клубничный салат с цитрусовыми
Ингредиенты:
200 г клубники
1 крупный апельсин
1 лимон
сироп (клубничный, сахарный, кленовый, медовый, по вкусу)
Для подачи:
клубничный или цитрусовый сорбет
Приготовление:
Нарежьте клубнику аккуратными довольно крупными дольками.
С апельсина и лимона срежьте кожуру вместе с белой частью, вырежьте филе по долькам между пленками. Нарежьте небольшими кусочками.
Смешайте клубнику с филе цитрусовых, полейте любимым сиропом. Подавайте с клубничным или цитрусовым сорбетом.
Салат из рукколы с клубникой
Ингредиенты:
200 г рукколы
300 г клубники
8 стеблей зеленой спаржи
1 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сладкой горчицы
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Половину ягод измельчите и взбейте в блендере с уксусом, маслом и горчицей. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.
У спаржи очистите нижние концы стеблей от кожицы, стебли сварите на пару 7 мин., затем остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Рукколу крупно нарвите руками (слишком жесткие стебли можно удалить). Оставшуюся клубнику нарежьте тонкими пластинами.
Смешайте рукколу, клубнику и спаржу. Заправьте приготовленным соусом и немедленно подавайте.
Салат из персиков с киви
Ингредиенты:
4 крупных киви
375 г клубники
2 крупных персика
Для соуса:
3–4 ст. л. апельсинового сока
1–2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. апельсинового ликера
1–2 ст. л. сахара
Приготовление:
Очистите киви от кожуры и порежьте мякоть кружками или полукружьями. Промойте клубнику в проточной воде, обсушите, удалите плодоножки; разрежьте каждую ягоду на четыре части.
Положите персики на короткое время в кипящую воду (но так, чтобы они не сварились) и потом в холодную, чтобы легче было очистить их от кожицы.
Очистите; разделите каждый персик пополам, удалите косточку и порежьте мякоть дольками. Смешайте фрукты в миске.
Для соуса разогрейте в сотейнике все ингредиенты, пока не растает сахар. Немного остудите соус и полейте им фрукты. Дайте салату немного настояться и подавайте.
Этот салат можно заправить сладкой йогуртовой заправкой, добавив в нее щепотку слегка поджаренной на сухой сковородке куркумы.
Салат из вишни и яблок с соусом из йогурта
Ингредиенты:
500 г вишни
2 средних яблока
3 ст. л. коричневого сахара
Для соуса:
150 мл сливок жирностью 35%
1 стаканчик натурального йогурта
2 ст. л. лимонного сока
3 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
Вымойте вишню в проточной воде, обсушите. Удалите косточки. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Порежьте мякоть кубиками. Сразу же перемешайте вишню и яблоки с коричневым сахаром. Старайтесь не давить нежные ягоды, чтобы из них не вытекло сразу слишком много сока.
Взбейте миксером сливки с ванильным сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте йогурт и лимонный сок. Взбейте еще раз.
Выложите салат в стеклянные стаканы или десертные вазочки и полейте соусом.
Фруктовый салат с хрустящими мюсли
Ингредиенты:
апельсин – 1 шт.
свежемороженные ягоды – 100 г
яблоко – 1 шт.
Для ванильного йогурта:
натуральный йогурт – 1 стакан
половинка стручка ванили
Для хрустящих мюсли:
овсяные хлопья Геркулес – 0,5 стакана
кунжутное масло – 1 ч. л.
курага – 50 г
дробленый миндаль – 50 г
мед – 1-2 ст. л.
молотая корица – 1 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С.
Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой.
Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок.
Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте.
Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.
Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Ранее Факты ICTV публиковали пошаговые рецепты приготовления сырников.