Как выбрать ананас

Марина Корзун руководитель раздела Lifestyle
Как выбрать ананас

Ананас не только полезен для здоровья, но может быть прекрасным украшением праздничного стола. Несмотря на то, что этот фрукт давно перестал считаться чем-то экзотическим, многие по-прежнему теряются в магазине и не знают, как правильно выбрать спелый ананас.

Факты ICTV расскажут, на что обратить внимание, чтобы купить сочный, сладкий, а главное свежий ананас.

Как выбрать спелый ананас по виду

Во время покупки внимательно осмотрите ананас. Хороший плод среднего или крупного размера будет иметь овальную форму. Плодоножка будет сухой, а султан - густым, длиной около 10-12 см.

Обратите внимание на общее состояние поверхности плода - качественный будет твердым, упругим и рельефным. От покупки плода с морщинами и видимыми трещинами лучше отказаться.

Желтый цвет кожуры говорит о его спелости, зеленый - о том, что ананас еще не созрел, бурый сигнализирует о том, что плод уже испортился.

Крупные точки на спелом ананасе (так называемые глазки) будут желто-коричневыми, а кончики  - слегка подсохшими. Бороздки между ними - темно-зелеными или коричневыми.

Как выбрать ананас по ощупыванию

Не бойтесь взять ананас в руки и как следует пощупать. Если он спелый, то будет твердым и упругим. Когда вы надавите на его глазки, они промнутся и тут же вернутся на место.

Если при нажатии на плоде остаются вмятины, значит он начал портиться. И наоборот - если вы чувствуете, что плод слишком твердый, значит он еще не созрел.

Если ананас слишком легкий, это может говорить о том, что он уже портится. Он мог попросту залежаться на полке магазина и начать сохнуть, а значит и терять вес. В таком случае лучше не рисковать и поискать другой фрукт.

Кстати, определить качество ананаса можно, слегка постучав по нему, как это делают с арбузом. Глухой и пустой звук говорит о перезревшей и высохшей мякоти фрукта.

Каким должен быть султан ананаса

Султан - один из главных индикаторов качества ананаса. У спелого и сочного фрукта будут темно-зеленые побеги с подсохшими кончиками. Ярко-зеленый султан говорит о незрелом плоде с сухой и жесткой мякотью. Если листья уже побурели - плод перезрел или испортился.

Выбирая ананас, попробуйте аккуратно “прокрутить” верхушку или выдернуть центральный листик. У спелого плода с сочной мякотью это не составит никакого труда. Если вынуть листик сложно, скорее всего, плод зеленый. Купить его можно разве что для дальнейшего дозревания.

Брать с полок магазина ананас без султана не советуем. Обычно таким образом продавцы прячут испорченные плоды.

Как должен пахнуть вкусный ананас

Если вы хоть раз в жизни ели вкусный ананас, то вряд ли забудете его запах. Распознать спелый фрукт помогут сладкие нотки.

Если чувствуете аромат с нотками алкоголя или уксуса, плод начал бродить. Если он вовсе не имеет запаха, он еще зеленый.

Как правильно хранить ананас

Сберечь вкус и все полезные качества ананаса можно при правильном его хранении.

Для этого оставляйте его при температуре +7..+9°С. В более жарких условиях он испортится, в холодных - замерзнет. Влажность свыше 90% ускорит гниение плода.

При температуре 20°С ананас может лежать до двух дней. Если решите оставить его в холодильнике, заверните в бумагу и оставьте в ней отверстия. Так продукт может храниться до двух недель.

Незрелый ананас в домашних условиях можно хранить неделю. Для этого оставьте пару сантиметров султана, а остальные листья срежьте. Фрукт переверните плодоножкой вниз.

Очищенный ананас также можно нарезать кусочками и положить в холодильник, завернув в пленку или пакет. Правда так фрукт пролежит не больше трех дней.

Учтите, если рядом с ананасом будут лежать другие фрукты, он быстрее испортится. Если вы наоборот пытаетесь таким образом ускорить дозревание плода, лучше обложить его со всех сторон яблоками и грушами.

Categories: Еда