Как приготовить вкусную паску дома? Ведущий Факты. Спорт Андрей Ковальский поделился своими секретами.
Ведущий всегда праздновал Пасху в большом кругу семьи. Но, смотря на нынешнюю ситуацию, он вынужден отказаться от традиции и своим примером хочет призвать украинцев оставаться дома во время праздника.
— Нынешнюю Пасху стоит пересидеть дома, по крайней мере, будет что вспомнить. Это очень классный опыт — провести время дома, попробовать что-то новое, развить кулинарные навыки.
В интернете достаточно крутых рецептов. Я, по крайней мере, буду печь кулич дома и считаю, что он не станет менее вкусным, если не побывает ночью в церкви. Богу все равно, где ты святил паску — в церкви или у экрана телевизора, — отмечает ведущий.
Андрей рассказал, что уже 10 лет печет на Пасху куличи. За это время он перепробовал много разных рецептов. Даже были случаи, когда готовил паски сразу по нескольким рецептам и испек штук 40. Родители и друзья ведущего были не против такого кулинарного порыва.
— И вот, года 3 назад, я наконец нашел свой рецепт. В нем есть два обязательных ингредиента. И если о первом вам скажет любая хозяйка — хорошее настроение, то второй меня немного удивил. В моей семье его не использовали, но я рискнул. Это — коньяк. Главное условие — коньяк добавляется в тесто, — делится Ковальский.
Вот и сам рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 60 г живых дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 200 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 8 желтков;
- 4 белка;
- 300 г масла;
- 150-200 г изюма;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. коньяка;
- цедра лимона.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить опару — из половины просеянной муки, 2-х стаканов молока и дрожжей. Эту массу накрываете и отправляете в теплое место часа на 3.
Когда опара подойдет, добавляете к ней растертые с сахаром желтки (и ванилин, по желанию), соль и цедру лимона. Хорошо перемешиваете и добавляете остальную муку и взбитые в пену белки.
Вымешиваете тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее добавляете растопленное масло, промытый изюм и коньяк. Накрываете — и в теплое место!
Примерно через час-полтора тесто подойдет — увеличится в 2 раза в объеме. Затем его нужно вымесить, разделить на порции (для средней паски грамм 300 теста, для детской (маленькой) — 100 г).
Ждем, пока пасочка красиво вылезет из формочки, смазываем взбитым яйцом и в духовку при 180-200 градусов на 30-50 мин. (Все зависит от размера).
Если потом будете украшать глазурью, то смазывать паски яйцом не обязательно. Но сразу после выпекания Андрей советует посыпать их сахарной пудрой.
Лайфхак от Ковальского — еще горячую паску в формочке положите на бок и слегка прокатите. Это поможет выпечке отклеиться от бумаги.
А дальше — полет фантазии не остановить. В магазинах полно вариантов украшений для паски. Внимательно прочитайте инструкцию к выпечке — некоторые украшения наносят на холодную паску, а некоторые — только на горячую.
Ранее мы публиковали рецепт вкусной паски от победительницы кулинарного шоу Мастер-Шеф Ольги Мартыновской.