Заварные блины хороши с любой начинкой. Добавление крутого кипятка вместо традиционной жидкости придает тесту нежную текстуру, а самим изделиям — вид ажурного кружева.
Рецепт заварных блинов на Масленицу — в материале Факты ICTV.
Заварные блины — рецепт
Рецепт заварных блинов прост, но нужно соблюсти технологические нюансы. Прежде всего это зависит от количества яиц и консистенции теста, иначе заварные блины при выпекании могут рваться. Поэтому не забывайте об этом во время приготовления.
Ингредиенты для заварных блинов:
- 0,5 л кипятка
- 250 г муки
- 40 г сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 яйца
- одна щепотка соли
Приготовление
- Подготовьте кипяток. В миске тщательно взбейте яйца, сахар, соль и подсолнечное масло.
- В отдельной посуде просейте муку, добавьте яичную смесь и постепенно вливайте кипяток. Хорошо размешивайте массу для заварных блинов, чтобы избежать образования комочков. Оставьте тесто на 15-20 мин., чтобы началась реакция, тогда заварные блины с дырочками получатся эластичными.
- Перед тем как начать жарить блины, прогрейте и смажьте сковороду. Кстати, если пользоваться силиконовой кисточкой, масла уйдет меньше.
- Наливайте тесто на разогретую сковороду порциями и выпекайте блины на медленном огне до золотистого цвета. После того как одна сторона заварных блинов поджарится, переверните ее на другую.
- Что делать, если блины рвутся? Первый вариант — добавить муку, чтобы редкая консистенция теста приобрела плотность. Второй — вбить в тесто для заварных блинов еще одно яйцо. Но не больше, поскольку это может сделать его слишком жестким.
Таким образом можно достичь желаемого результата и получить ажурные заварные блины. Подавайте их со сметаной, медом, фруктами или любимой начинкой — творожной, грибной, рыбной или мясной. Приятного аппетита!