Желе из красной смородины на зиму: современный рецепт

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Желе з червоної смородини на зиму

Желе из красной смородины на зиму готовить будем по современному рецепту.

Это домашнее лакомство не только радует нас своим приятным цветом, но и очень полезно благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов.

Приготовление желе из красной смородины на зиму в домашних условиях – процесс совсем не сложный и интересный. Стоит сделать эту заготовку, потому что это очень вкусно!

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

По желанию к этому десерту можно добавить немного ванильного сахара.

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 литра:

  • красная смородина – 2 кг
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 800 г

Рецепт желе из красной смородины на зиму пошагово:

  1. Ягоды перебираем, чтобы не осталось всего лишнего (листочки, муравьи т. д.). Затем промываем их так: выкладываем в миску, вливаем много холодной воды. Слегка перемешиваем. Так делаем еще 1-2 раза.
  2. Поричку выкладываем на сито или дуршлаг и даем воде полностью стечь.
  3. В кастрюлю вливаем воду и выкладываем ягоды. Варим, после закипания воды, около 7 минут на среднем огне.
  4. Дуршлаг выстилаем марлей в 2-3 слоя и помещаем его на кастрюлю. Переливаем ягоды и оставляем их, чтобы немного остыли. Затем слегка отжимаем сок. Если у вас нет марли, ягоды можно перетереть через сито. Мякоть ягод, которая останется в марле, можно использовать для приготовления компота. Все что нужно, добавить еще немного фруктов или ягод и сахар.
  5. Кастрюлю с соком смородины ставим и огонь и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим после закипания около 10 минут. Обязательно в процессе варки снимаем пенку. Для приготовления консервации на зиму это важно.
  6. За 5 минут до окончания приготовления добавляем цедру лимона.
  7. Желе из красной смородины выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачивать и укутывать одеялом этот тип заготовки не нужно. Храним как обычно, в погребе, кладовке или другом темном прохладном месте.

Если хотите получить более густое желе, в процессе приготовления можно добавить желатин. Делаем это так. На предложенное количество ингредиентов берем 2 ст. л. желатина. Заливаем его холодной водой (150 мл) и оставляем, чтобы набух. Через 15 минут растворяем его на водяной бане или в микроволновке и добавляем его в желе из красной смородины за 5 минут до окончания приготовления.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело