О пользе и вреде пчелиного меда ведется множество научных споров и проводятся медицинские исследования, но до сих пор однозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять мед при сахарном диабете не существует. О том, какой точки зрения придерживается традиционная медицина, рассказала врач диетолог-эндокринолог Екатерина Толстикова.
Натуральный мед, который вырабатывают пчелы, содержит большое количество полезных веществ: аминокислоты, витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Часто производители и даже диетологи представляют его как более полезную альтернативу сахару. Но следует помнить, что мед, фактически, тоже сахар. При этом его вкусовые качества выше чем у простого сахарного песка, и всегда есть риск съесть меда больше чем нужно. Особенно внимательно к употреблению меда следует отнестись людям, у которых диагностирован сахарный диабет.
Польза меда для организма
Мед обладает множеством полезных свойств:
- оказывает антиоксидантное действие на весь организм;
- обладает противогрибковыми свойствами и, по некоторым данным, ведет себя как природный антибиотик;
- снимает боль в горле при простуде;
- содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему и тонизирует организм;
- богат хромом, который улучшает состояние волос и кожных покровов, а также усиливает действие инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой;
- увеличивает эластичность стенок сосудов;
- заживляет раны;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает побочное действие лекарств, снижающих сахар в крови.
Следует помнить, что все эти полезные свойства присущи только натуральному меду, собранному в экологически чистых условиях. Искусственный продукт и мед, который получен путем подкармливания пчел различными сиропами, ничем не отличаются от обычного сахара.
Еще один важный момент заключается в том, что мед не может заменить лекарственные препараты, так как концентрация полезных веществ в нем невелика. Поэтому, по мнению врача, мед должен применяться только как полезная составляющая рациона питания и в разумных количествах, как и любой другой продукт.
Риски употребления меда при сахарном диабете
Хотя мед и является природным продуктом, все же представляет собой смесь фруктозы и глюкозы, поэтому для его усвоения организмом необходим инсулин. А у людей, страдающих сахарным диабетом, этого гормона недостаточно. Поэтому диабетикам нужно вводить мед в рацион постепенно и контролировать уровень глюкозы в крови.
При сахарном диабете 1-го типа (более тяжелой форме заболевания) от употребления меда лучше отказаться. Но если врач разрешает попробовать ввести его в рацион, есть мед можно не чаще одного-двух раз в неделю и не более одной чайной ложки в сутки, разделив ее на два-три приема.
Доза инсулина для компенсации рассчитывается исходя из того, что одна чайная ложка меда условно считается равной 0,5 хлебной единицы.
Большинство эндокринологов склоняются к мнению, что при сахарном диабете 2-го типа мед есть можно. При этом тоже важно соблюдать умеренность. Одна столовая ложка в день, которую лучше разделить на несколько раз, вреда не принесет.
Чтобы мед при диабете приносил только пользу, нужно придерживаться нескольких правил:
- покупайте только натуральный мед у проверенных пчеловодов;
- не превышайте суточную и разовую нормы потребления меда;
- не ешьте мед вместе с другими углеводами (фруктами, кашами и хлебом);
- учитывайте калорийность меда, потому что контроль массы тела очень важен для поддержания организма при диабете;
- отдавайте предпочтение майскому меду (акациевому), так как в нем фруктозы больше чем глюкозы, и избегайте меда из подсолнечника – это самый сладкий мед с наибольшим содержанием глюкозы.
В любом случае, прежде чем ввести мед в свой рацион, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, подчеркивает Екатерина Толстикова.