Существует мнение, что обычно тошнота после еды возникает только из-за беременности, гастрита или может быть проявлением отравления. На самом деле причин тошноты значительно больше, это действительно распространенная проблема.
Поэтому Факты ICTV решили выяснить у гастроэнтеролога Олега Швеца, почему тошнит после еды, на какие проблемы здоровья это указывает и как облегчить состояние.
Почему после еды возникает тошнота
— Тошнота — это ощущение дискомфорта или беспокойства в желудке, которое может возникнуть сразу после еды или через некоторое время, — говорит врач.
По его словам, такое состояние возникает из-за:
- Переедания. Избыточное количество пищи давит на желудок, замедляется эвакуация из желудка.
Пищевого отравления. Зараженная пища может вызвать тошноту, рвоту и диарею. - Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда желудочная кислота возвращается в пищевод, вызывая раздражение и тошноту после еды.
- Инфекции. Вирусные или бактериальные инфекции, такие как грипп или гастроэнтерит, могут спровоцировать тошноту, рвоту и диарею.
- Функциональной диспепсии — это очень распространенное состояние, при котором нарушается моторная функция желудка и восприятие импульсов, поступающих в мозг вследствие растяжения желудочной стенки.
- Гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с болью пациентов часто беспокоит тошнота и тяжесть в животе после еды.
- Пищевой непереносимости или аллергии. Некоторые люди могут испытывать тошноту после употребления определенных продуктов.
- Расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) или гастропарез.
- Диабета, заболевания почек или печени.
- Лечения онкологических заболеваний.
- Беременности.
Кроме того, многие лекарства или вещества (алкоголь, табак, марихуана или каннабис) могут вызвать тошноту и рвоту. В редких случаях это свидетельствует об опасной для жизни проблеме.
В частности:
- рвота или позывы к ней, особенно когда наблюдаются длительное время;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- головокружение и спутанность сознания;
- потливость;
- боль в груди;
- боль в животе или спазмы;
- высокая температура и ригидность шеи;
- диарея;
- ректальное кровотечение или кровь в рвотных массах:
- признаки обезвоживания – сухость во рту, уменьшение количества мочи, потемнение мочи.
— Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если тошнота и рвота сопровождаются хотя бы одним из перечисленных выше тревожных симптомов, — советует гастроэнтеролог.
Как избежать тошноты после еды и облегчить состояние
Сохраняйте спокойствие. Чрезмерная активность и недостаточный отдых могут усилить тошноту.
Избегайте триггеров. Запахи пищи, продукты, духи, дым, жара, влажность, мерцающие огни и путешествия являются одними из возможных триггеров тошноты и рвоты.
Ешьте медленно, 20-30 минут в течение одного из приемов — завтрака, обеда, перекуса или ужина. При наличии тошноты не желательно употреблять воду и напитки во время еды. Избегайте объемных блюд и чрезмерного количества жира. Следуйте советам экспертов здорового питания.
Не ложитесь после еды по крайней мере в течение двух часов.
Используйте безрецептурные лекарства от укачивания и тошноты. Если вы планируете путешествие, возьмите безрецептурные лекарства от укачивания – дименгидринат (драмамин) или меклизин (бонин). Но для длительных морских круизов подойдет лейкопластырь от укачивания (скополамин), который отпускают по рецепту.
Как взять тошноту после еды под собственный контроль
— Подход к лечению тошноты после еды будет зависеть от основной причины проблемы, хотя иногда это может решиться без медицинского вмешательства, — говорит Олег Швец.
Однако если приступы тошноты продолжаются более месяца или вместе с тошнотой и рвотой человек теряет вес по непонятным причинам, важно немедленно обратиться к семейному врачу.