Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом в ходе эксперимента выяснили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим их даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно их.
— Наша склонность есть пищу с высоким содержанием жиров и сахара может быть врожденной или развиваться в результате избыточного веса. Но мы думаем, что мозг учится этому предпочтению, — объясняет руководитель исследования Шармили Эдвин Танараджа.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые давали одной группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в день в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получала пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный.
Выяснилось, что реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира. Это особенно активировало дофаминергическую область мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение.
За период исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем добровольцы в контрольной группе, и их показатели крови, такие как уровень сахара или холестерина, также не изменились.
Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования.
— Новые связи в мозгу не исчезнут так скоро. В конце концов, весь смысл обучения в том, что однажды выучив что-то, вы не забудете это так быстро, — объясняют исследователи.