Шоколад, чипсы и картофель фри: как наш мозг реагирует на нездоровую пищу

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
морозиво

пікс

Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом в ходе эксперимента выяснили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим их даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно их.

— Наша склонность есть пищу с высоким содержанием жиров и сахара может быть врожденной или развиваться в результате избыточного веса. Но мы думаем, что мозг учится этому предпочтению, — объясняет руководитель исследования Шармили Эдвин Танараджа.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые давали одной группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в день в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получала пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. 

Выяснилось, что реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира. Это особенно активировало дофаминергическую область мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение. 

За период исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем добровольцы в контрольной группе, и их показатели крови, такие как уровень сахара или холестерина, также не изменились.

Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования. 

— Новые связи в мозгу не исчезнут так скоро. В конце концов, весь смысл обучения в том, что однажды выучив что-то, вы не забудете это так быстро, — объясняют исследователи.