Противовоспалительным ингредиентом №1, который можно добавить в суп или другое блюдо, диетологи называют имбирь.
Андреа Матис, врач-диетолог из Алабамы, уверяет, что добавление корня имбиря, в частности, в супы, может не просто улучшить вкус, но и сделать блюдо противовоспалительным.
Противостоит воспалительным процессам и даже предупреждает их
Воспаление является естественной реакцией организма на травмы и инфекции. Это помогает исцелять и защищать наше тело.
Однако хроническое воспаление, которое возникает, когда воспалительная реакция организма постоянно активна, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечные заболевания, артрит и даже некоторые виды рака.
— Пища, которую мы едим, может либо усилить воспаление, либо помочь уменьшить его и в целом улучшить состояние организма, — отмечает диетолог.
Например, рацион с высоким содержанием сахара, обработанной пищи и насыщенных жиров увеличивают выработку цитокинов, которые вызывают воспаление в организме. Поэтому нужны ингредиенты, которые остановят процесс или даже предупредят его возникновение.
Одним из природных противовоспалительных средств является имбирь.
Имбирь веками использовался в традиционной медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.
— Благодарить надо активные соединения, содержащиеся в корне: гингерол, шогаол и парадол, — отмечает Матис.
Диетолог объясняет, что именно эти соединения отвечают за выразительный пряный вкус имбиря и помогают уменьшить воспаление на клеточном уровне.
Как добавлять имбирь в блюда
Свежий имбирь является самой распространенной формой, которая используется в супах.
— Вы можете натереть его на терке или мелко нарезать свежий корень и посыпать им суп в начале процесса приготовления, чтобы ароматы наполнили бульон, — говорит диетолог.
Имбирный порошок — еще один отличный вариант, особенно если нужен более концентрированный вкус.
В салатах иногда используют даже засахаренный имбирь, это придаст салату уникальный привкус.
Имбирь также прекрасно сочетается с корнеплодами, курицей и даже морепродуктами.
Он не только придаст ароматную и пикантную изюминку блюду, но и обеспечит организм естественной защитой от хронического воспаления.
Источник: EatingWell