Чай из гибискуса: для кого полезен, а для кого — опасен, расскажет диетолог

Валентина Андрейко журналіст
чай з гібіскуса

Чай из гибискуса не содержит кофеина, имеет темно-красный цвет и терпкий фруктовый вкус. В некоторых семьях ему отдают предпочтение перед обычным черным или зеленым чаем, или добавляют гибискус к ним.

Что такое гибискус

Существуют сотни видов гибискуса, но тот, который, собственно, и используют для приготовления чая, может быть полезным благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Диетолог Мишель Рутенштайн уточняет, что чай из гибискуса считается полезным при гипертонии, диабете, высоком уровне холестерина, ожирении и даже при болезни Альцгеймера.

Гибискус — это цветущий куст с яркими, похожими на трубу цветами, происходит из Центральной и Западной Африки, а сейчас выращивается по всему миру.

Для приготовления чая используют высушенные чашечки цветов, или внешнюю часть цветка, которая покрывает лепестки до того, как они распустятся.

— Цветок гибискуса содержит комбинацию антоцианов и фенольных кислот, в частности галловую и гиппуровую, обладающие противовоспалительным действием, — говорит диетолог.

Польза чая из гибискуса

Рутенштайн отмечает, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих, что этот чай можно использовать с лечебной целью.

Тем не менее, по ее словам, ощутимые оздоровительные свойства чая из гибискуса не вызывают сомнений.

Его следует пить при заболеваниях мочевого пузыря и печени. Некоторые исследования указывают на то, что чай из гибискуса может помочь снизить артериальное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов.

Исследование 2019 года показало, что участники с гипертонией I стадии, которые выпивали две чашки чая из гибискуса ежедневно, в сочетании с изменением образа жизни, значительно снизили кровяное давление.

Участники контрольной группы, которые не пили чай из гибискуса, также снизили артериальное давление благодаря физическим упражнениям, похудению и диете с низким содержанием соли. Однако эти результаты были менее значительными.

Важно помнить, что гибискус не является альтернативой лекарствам от высокого артериального давления.

Исследователи отмечают, что химические вещества в составе гибискуса могут также снижать уровень сахара в крови и улучшать кровоток. А еще они борются с высоким уровнем холестерина, что уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Кому не стоит пить чай из гибискуса

Чай из гибискуса обычно считается безопасным для большинства людей. Побочные эффекты возникают редко, но могут включать расстройство желудка, повышенное газообразование или запор.

Такой чай может быть опасным для беременных или кормящих матерей.

Некоторые лекарства потенциально могут взаимодействовать с чаем гибискуса. И это представляет определенную опасность.

Мишель Рутенштайн дает примерный перечень препаратов, имеющих умеренный риск лекарственного взаимодействия с чаем гибискуса.

Прежде всего, это диклофенак, лекарства от диабета, для снижения артериального давления, статины, обезболивающие.

— Если вы принимаете лекарства от артериального давления, лучше не употреблять чай из гибискуса, потому что это может привести к опасному снижению давления, — предостерегает Рутенштайн.

Как заваривать чай из гибискуса

Ежедневный чай из гибискуса готовится примерно из расчета одна столовая ложка гибискуса на чашку. Однако не стоит забывать, что иногда продаются высококонцентрированные экстракты, что делает их значительно сильнее. Поэтому надо корректировать количество.

Чтобы усилить вкус ароматного розового чая используют мед или лимон.