Чем полезно манго: все о пользе, вреде и интересные факты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Чим корисний манго: усе про користь, шкоду та цікаві факти

Манго –  вкусный и полезный тропический фрукт. Сочный и сладкий, он содержит более 20 витаминов и минералов, в том числе высокие дозы витаминов A, C, E, D, а также витаминов группы B.

Манго богато клетчаткой, магнием, калием и железом, которые способствуют здоровью сердца, сосудов, нервной системы и иммунитета. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить пищеварение, повысить эластичность кожи и волос, нормализовать давление и даже улучшить настроение.

Подробнее все, что нужно знать о манго –  читайте в материале.

Основные полезные свойства манго

  • Способствует пищеварению. Клетчатка и вода, содержащиеся в манго, стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры и способствуя здоровому метаболизму.
  • Поддерживает иммунитет. Витамин C и антиоксиданты в составе фрукта образуют защитный барьер от вирусов и бактерий.
  • Улучшает зрение. Благодаря высокому содержанию витамина A манго полезно для глаз и профилактики возрастных изменений зрения.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Содержание калия и магния поддерживает здоровье сердца, снижая риск гипертонии и сердечных заболеваний.
  • Повышает настроение и улучшает память. Манго стимулирует выработку гормонов радости и улучшает качество сна.

Манго: польза для женщин

Для женщин манго может быть настоящим союзником в уходе за здоровьем и красотой:

  • Витамин C активизирует выработку коллагена, что способствует упругости кожи, а антиоксиданты борются с признаками старения.
  • Манго также богато железом, которое необходимо женщинам во время менструального цикла.
  • Кроме этого, манго содержит витамины группы B, поддерживающие нервную систему, уменьшающие стресс и улучшающие настроение.

Манго: вред и противопоказания

Хотя манго полезно для большинства людей, в некоторых случаях он может вызвать нежелательные реакции:

  • Аллергия. Как родственник ядовитого плюща, манго содержит урушиол, который у некоторых людей может вызвать аллергические реакции, сыпь или зуд. Людям с повышенной чувствительностью стоит чистить манго в перчатках или просить кого-то другого почистить фрукт.
  • Перезрелое манго. Чрезмерное потребление может привести к диарее или вздутию.
  • Сахарный диабет. Манго –  сладкий фрукт, поэтому людям с диабетом стоит употреблять его ограниченно и под контролем врача.

Интересные факты о манго

  • Манго происходит из Юго-Восточной Азии, где его употребляют уже более 4000 лет.
  • Оно — один из немногих фруктов, которые содержат глутаминовую кислоту –  аминокислоту, способствующую улучшению памяти.

Манго – природный афродизиак, который повышает настроение и жизненный тонус, а также положительно влияет на женское либидо и мужскую потенцию.

Полезные советы по употреблению и использованию

  • Свежее манго лучше всего есть сырым, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.
  • Сальса из манго –  отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
  • Смузи из манго –  вкусный и питательный вариант для полезного завтрака или перекуса.
  • Салаты с манго – завоевали популярность среди ценителей экзотических вкусов, и не зря! Чтобы найти свой любимый рецепт, переходите по ссылке.
  • Маска из манго для лица и волос поможет освежить кожу и придать ей естественное сияние.

Источник: www.heart.org

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.