Гомасио – это полезная японская приправа из семян кунжута и морской соли. Ее также называют кунжутной солью или восточной солью.
Чем полезна гомасио, интересные факты об этой приправе и возможный вред гомасио – читайте в материале.
Гомасио является частью макробиотической диеты, которая сосредотачивается на гармонии между телом и природой.
Гомасио: польза
Чем полезна гомасио – это источник многочисленных питательных веществ, свойства которых благоприятно влияют на здоровье:
- Кальций. Кунжут содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко, что способствует укреплению костей и зубов.
- Железо. В составе приправа содержит высокий уровень железа, полезного для кроветворения.
- Лецитин. Это вещество помогает снижать уровень “плохого” холестерина и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
- Витамины группы B. Способствуют поддержанию нервной системы и энергетического обмена.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снижают воспаление в организме.
- Кроме того, гомасио стимулирует пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи и помогает избегать переедания из-за своего насыщенного вкуса.
В японской кухне гомасио используют как “здоровую соль”, ведь она помогает уменьшить количество натрия в рационе.
Гамасио: вред
Хотя гомасио считается безопасной приправой, чрезмерное потребление может привести к дисбалансу содержания соли в организме, особенно у людей с гипертонией.
Рекомендуется не превышать суточную норму потребления, особенно если есть проблемы с почками или сердцем.
Как использовать гомасио
Гомасио является отличным заменителем обычной соли. Оно добавляет блюдам насыщенный вкус, позволяя использовать меньше соли, что положительно влияет на здоровье.
Эта приправа хорошо сочетается с:
- овощами, салатами и зеленью;
- супами и бобовыми;
- блюдами из риса, макарон и даже картофеля.
Гомасио придает блюдам ореховый оттенок и позволяет раскрыть их вкус по-новому.
Чтобы усилить аромат, можно добавить к этой приправе специи, например, сушеный чеснок или перец.
Гомасио – это идеальный способ разнообразить рацион и получить пользу для здоровья, не добавляя лишней соли.
Источник: hawellness