Фасоль: польза, вред и кому нельзя есть фасоль

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Квасоля користь, кому не можна їсти квасолю та інше ще цікавіше

Фасоль благодаря своему богатому составу занимает важное место в рационе многих украинцев. Она не только полезна для здоровья, но и обладает лечебными свойствами, однако употреблять ее нужно осторожно. Почему так – читайте в материале.

Фасоль: польза

Фасоль содержит много питательных веществ, которые делают ее чрезвычайно полезной для организма. В ее состав входят:

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, фтор.
  • Витамины: А, В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К.
  • Белок: до 25% состава. По своему составу белок фасоли подобен животному, и усваивается организмом на 70-80%.

Бобовые насыщают организм энергией, способствуют укреплению иммунитета и улучшают обмен веществ. Ее потребление помогает выводить токсины, очищать кишечник и снижать уровень холестерина.

Фасоль: польза для женщин

Особое место фасоль занимает в женском рационе благодаря своим свойствам:

  • Антиоксиданты в составе фасоли способствуют защите клеток от старения.
  • Благодаря витаминам А и Е, фасоль способствует регенерации кожи, а также укрепляет волосы.
  • Продукт содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы женщин.
  • Клетчатка и низкий гликемический индекс делают фасоль идеальным выбором для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Что лечит фасоль

Фасоль используется как дополнительное средство при лечении многих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые болезни. Калий и магний укрепляют сердце и снижают риск гипертонии.
  • Сахарный диабет. Благодаря аргинину, обладающему инсулиноподобным действием, фасоль способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Заболевания почек. Отвары из фасоли используются для лечения отеков и очищения мочевого пузыря.
  • Болезни нервной системы. Блюда из фасоли успокаивают нервы, помогают бороться с переутомлением и стрессом.
  • Инфекционные болезни. Высокое содержание железа повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Кому нельзя есть фасоль

Сырые бобовые опасны из-за токсичного вещества – гемагглютинина, которое может вызвать отравление.

Фасоль противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и холецистите;
  • подагре и нефрите.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление фасоли из-за пониженной ферментативной активности.

Чтобы уменьшить газообразование, блюда из фасоли следует сочетать с укропом, тмином или другими специями, которые способствуют пищеварению.

Джерело: tdmu.edu.ua

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Tags: Советы