Фасоль благодаря своему богатому составу занимает важное место в рационе многих украинцев. Она не только полезна для здоровья, но и обладает лечебными свойствами, однако употреблять ее нужно осторожно. Почему так – читайте в материале.
Фасоль: польза
Фасоль содержит много питательных веществ, которые делают ее чрезвычайно полезной для организма. В ее состав входят:
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
- Микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, фтор.
- Витамины: А, В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К.
- Белок: до 25% состава. По своему составу белок фасоли подобен животному, и усваивается организмом на 70-80%.
Бобовые насыщают организм энергией, способствуют укреплению иммунитета и улучшают обмен веществ. Ее потребление помогает выводить токсины, очищать кишечник и снижать уровень холестерина.
Фасоль: польза для женщин
Особое место фасоль занимает в женском рационе благодаря своим свойствам:
- Антиоксиданты в составе фасоли способствуют защите клеток от старения.
- Благодаря витаминам А и Е, фасоль способствует регенерации кожи, а также укрепляет волосы.
- Продукт содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы женщин.
- Клетчатка и низкий гликемический индекс делают фасоль идеальным выбором для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Что лечит фасоль
Фасоль используется как дополнительное средство при лечении многих заболеваний:
- Сердечно-сосудистые болезни. Калий и магний укрепляют сердце и снижают риск гипертонии.
- Сахарный диабет. Благодаря аргинину, обладающему инсулиноподобным действием, фасоль способствует снижению уровня сахара в крови.
- Заболевания почек. Отвары из фасоли используются для лечения отеков и очищения мочевого пузыря.
- Болезни нервной системы. Блюда из фасоли успокаивают нервы, помогают бороться с переутомлением и стрессом.
- Инфекционные болезни. Высокое содержание железа повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Кому нельзя есть фасоль
Сырые бобовые опасны из-за токсичного вещества – гемагглютинина, которое может вызвать отравление.
Фасоль противопоказана при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите и холецистите;
- подагре и нефрите.
Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление фасоли из-за пониженной ферментативной активности.
Чтобы уменьшить газообразование, блюда из фасоли следует сочетать с укропом, тмином или другими специями, которые способствуют пищеварению.
Джерело: tdmu.edu.ua
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.