Мясоеды и вегетарианцы: у кого депрессия развивается чаще

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я Олег Швец гастроэнтеролог, диетолог
вегетарианец и мясоед

Food information and eating health balance exchange concept related to choices with a human head shape green vegetable kale leaf and a piece of red meat steak for nutritional fitness and lifestyle decisions and diet facts.

Анализ результатов Национального исследования здоровья взрослых позволил бразильским ученым сделать интересные выводы.

Выяснилось, что участники исследования, потреблявшие мясо, имели вдвое меньше эпизодов депрессии по сравнению с вегетарианцами.

Почему вегетарианцы:

  • Нередки случаи, когда депрессивные состояния являются одной из причин выбора вегетарианских моделей питания.
  • Ощущение вины, связанное с потреблением продуктов мясной индустрии, может быть общим фактором для депрессии и отказа от животной пищи.
  • Употребление только вегетарианской пищи часто разрушает отношения человека со своим обычным кругом общения. Такие люди меньше вовлекаются в социальные активности, а также могут быть мишенью навязчивых шуток, или других форм остракизму.
  • Концентрация на отрицательных мнениях относительно негуманного обращения с животными может стать мощным фактором депрессивных состояний.

Следует отметить, что Бразилия традиционно является мясоядной страной, поэтому решение не оставаться среди тех, кто обуславливает спрос на животноводческую продукцию, изолирует человека в социуме, что может стать одним из ключевых факторов возникновения депрессии.

Источник: Олег Швец