29 октября в США ежегодно отмечают Национальный день овсянки. Этот октябрьский праздник о любимой многими овсянке.
Эта замечательная каша завоевала сердца не только благодаря своей питательной ценности и простоте приготовления.
Мы уверены, что мадам овсянка – это не просто утренняя каша. Это целый мир для творчества на кухне! Итак, все интересное и полезное об овсянке – читайте в нашем материале.
Национальный день овсянки: интересные факты
- Овсянка появилась еще в Древнем Риме, однако использовалась больше как корм для животных. В пищу люди ее начали использовать в Средневековой Европе, а в США популярность пришла лишь в начале 19 века.
- Она является настоящим источником клетчатки и белка. Она содержит особый вид растворимой клетчатки – бета-глюкан, который помогает снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
- Овсянка отлично подходит для начала дня, поскольку медленно высвобождает энергию, обеспечивая длительное насыщение. Благодаря этому она является незаменимой для спортсменов и людей с активным образом жизни.
- Из овса изготавливают муку, которая обладает успокаивающими свойствами, поэтому ее часто добавляют в косметические средства по уходу за кожей.
Что приготовить из овсянки, кроме каши
- Энергетические батончики. Смешайте овсянку с орехами, сухофруктами, медом и ореховым маслом, сформируйте батончики и запеките в духовке. Получается полезный перекус.
- Овсяные панкейки с бананом. Смешайте овсяную муку с яйцами, натуральным йогуртом и бананом для нежного и питательного теста. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, и панкейки готовы.
- Хлеб с овсяной мукой. Добавляйте овсянку в тесто для любых хлебобулочных изделий. Это придаст выпечке особый вкус, текстуру, и, конечно, пользу.
- Овсяный супергарнир. Смешайте овсяную кашу с вареным яйцом или молотым вареным мясом, добавьте немного тертого сыра и нарезанной зелени — получается отличный вариант для завтрака или легкого ужина.
Не забываем, что овсянка бывает разной. Например, цельнозерновые овсяные хлопья проходят минимальную обработку, поэтому считаются самыми полезными – это те, которые надо долго варить. Овсянка быстрого приготовления очень универсальна, но из-за дополнительной обработки имеет более низкое содержание полезных веществ.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.