Самый полезный способ: ученые раскрыли секрет приготовления брокколи

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
броколі, капуста

Команда китайских исследователей нашла лучший способ приготовления брокколи, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Результаты научного эксперимента были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ценность брокколи

В последние годы брокколи приобретает бешеную популярность благодаря высокому содержанию сульфорафана, мощного антиоксиданта, который помогает снижать риск развития хронических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов и защищает клетки от повреждений.

Но ученые обнаружили, что обычные методы приготовления овоща, в частности отваривание и  разогревание в микроволновой печи в течение даже нескольких минут, крайне снижают ценность питательных веществ, входящих в состав брокколи. Поскольку они сверхчувствительны к термообработке.

Гастрономический эксперимент

Исследователи измельчили брокколи на кусочки длиной 2 мм, а затем разделили образцы на три группы. Первую оставили в сыром виде, вторую обжарили четыре минуты сразу после нарезки, а третью держали сырой 90 минут, а только потом готовили таким же образом, что и предыдущую.

По результатам эксперимента, чтобы активировать ферменты (например, мирозиназу, которая превращает глюкозинолаты в сульфорафан), необходимо измельчить овощ и оставить его на 90 мин.

Брокколи, которую сразу обжарили, содержала в 2,8 раза меньше сульфорафана, чем та, которую оставили на полтора часа ферментироваться перед приготовлением.

Таким образом, оптимальный способ приготовления брокколи — это нарезать, подождать не менее 30 мин и только потом обжарить.

Источник: Science Alert