Ведущие британские ученые рассказали, как влияет на здоровье интервал в приеме пищи минимум 12 часов.
Разные интервалы
Потребление пищи в ограниченные промежутки времени часто используется для похудения, а некоторые люди увеличивают ежедневный период голодания до 14 или 16 часов.
— Какой бы из них вы ни выбрали, стоит придерживаться его на постоянной основе, — советует главный преподаватель по вопросам питания в Университете Суррея в Великобритании Адам Коллинз.
Польза для здоровья кишечника
По словам профессора из Королевского колледжа Лондона Тима Спектора, короткие периоды голодания, например отказ от завтрака или ранний ужин, могут положительно влиять на наши кишечные микробы.
— Микробам, как и нам, также нужно отдыхать и восстанавливаться в рамках ежедневного циркадного ритма, что может быть важно для здоровья нашего кишечника, — считает Спектор.
Тело каждого по-разному реагирует на отказ от еды, поэтому Спектор предлагает поэкспериментировать, пропустив завтрак или другой прием пищи, чтобы увидеть, как вы будете себя чувствовать.
Помощь в борьбе с воспалением
По мнению некоторых исследователей, интервальное голодание имеет потенциал для лечения или предотвращения хронического воспаления.
Научный эксперимент, результаты которого были опубликованы в престижном журнале New England Journal of Medicine, показал, что у некоторых людей кетоны, производимые во время голодания, улучшают способность клеток подавлять воспаление и восстанавливать повреждения.
Отдельное исследование, проведенное в больнице Маунт-Синай в США, обнаружило, что периодическое голодание уменьшает высвобождение ответственных за воспаление клеток, называемых моноцитами, и переводит его в режим сна.
Кроме того, несколько исследований показывают, что интервальное голодание может помочь уменьшить резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, что может вызвать высокий уровень инсулина и сахара в крови и увеличить риск развития диабета.
Польза для метаболизма
По словам Коллинза, организм лучше очищает, сохраняет и использует углеводы и жиры, когда находится в режиме интервального голодания, поэтому улучшается чувствительность к инсулину, баланс липидов (жиров) крови и уменьшаются другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение Альцгеймера и рака
Различные исследования показали, что интервальное голодание также может быть полезно для лечения некоторых заболеваний, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона, замедления развития некоторых типов рака, улучшения восстановления поврежденных тканей и повышения спортивных результатов.
Однако ученые предупреждают, что интервальные диеты не подходят людям с риском расстройств пищевого поведения или анамнезом таких расстройств. А люди, имеющие диабет или другие хронические заболевания, должны обратиться за медицинским советом по любой форме голодания.