Чтобы не только вкусно: как сделать блюда новогоднего стола более полезными

Виктория Яснопольская журналист
новий рік

депозит

Эксперты Министерства здравоохранения Украины поделились простыми, но эффективными советами, как сделать традиционные блюда новогоднего стола не только вкусными, но и более полезными.

Запекайте, варите и тушите вместо жарки

Овощи, утка, мясо – все это можно запекать или тушить вместо того, чтобы жарить. Это здоровый способ приготовления, так можно готовить с минимальным количеством масла и сохранить больше питательных веществ в блюде.

Меньше соли

Солонку со стола можно убрать вообще. Ведь одно только встряхивание солонки добавляет примерно 0,5 г соли в ваше блюдо. А соль увеличивает риски высокого АД, инсульта и увеличения веса.

Поставьте на стол графины с водой

Вода необходима для пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. За праздничным столом она поможет предотвратить обезвоживание и будет лучшей заменой соков и алкоголя.

Больше – овощей, минимум – майонеза

Овощные палочки с хумусом, чипсы из цветной капусты под сыром, свекла с фетой и кисло-сладким соусом – разнообразие овощных закусок вас точно удивит. Замените хотя бы 1-2 блюда на овощи, и ваш стол уже станет более полезным.

Проветривайте комнату

Даже если вы не собираете много людей за столом, не забывайте регулярно пускать свежий воздух в комнату. В помещениях с плохой вентиляцией вирусы могут подолгу оставаться в воздухе и перемещаться на расстояние более метра, поэтому проветривание поможет снизить риски заражения ОРВИ.