Радуют вкусом и лечат: чем полезны абрикосы

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Компот з абрикосів на зиму

Эти замечательные фрукты впервые начали культивировать около 4 тыс. лет назад в Китае. Впоследствии их завезли в Среднюю Азию и на Ближний Восток, затем в страны Средиземноморья, а сегодня абрикосы стали популярны во всем мире и купить их можно всюду.

Нежные, ароматные и сочные, они не только приятны на вкус, но и лечат. Чем полезны абрикосы для женщин и мужчин — в материале Факты ICTV.

Чем полезны абрикосы: лечебные свойства

Абрикосы содержат много витаминов и минералов, которые усиливают работу организма. Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, одновременно уменьшая признаки воспаления.

Эти компоненты нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и вызывающие окислительный стресс. Благодаря этому фрукты защищают от болезней, в частности развития сердечно-сосудистых патологий и диабета.

Калий выполняет несколько важных функций, во-первых, как электролит он отвечает за водный баланс жидкости внутри и вне клеток, во-вторых — обеспечивает нормальную работу нервных волокон и мышц. А еще поддерживает здоровое артериальное давление и здоровье сердца.

Приятный бонус для женщин. Благодаря антиоксидантам, таким как витамины Е и С, вкусные фрукты улучшают эластичность кожи, защищают ее клетки от ультрафиолетового (УФ) излучения, а также уменьшают признаки ранних морщин.

Бета-каротин является еще одним антиоксидантом, который помогает бороться с повреждением от ультрафиолета и солнечными ожогами.

Более того, поскольку абрикосы имеют высокое содержание воды, они также являются хорошим способом увлажнения кожи. 200 г плодов вмещает примерно 2/3 стакана воды.

Богатые витамином А, бета-каротином и другими каротиноидами, абрикосы очень полезны для глаз. Лютеин улучшает состояние сетчатки и хрусталика, а каротиноиды и витамин Е поддерживают зрение.

Кроме того, питательные вещества абрикоса также помогают уменьшить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Особенно богаты абрикосы клетчаткой. Растворимые волокна помогают желудочно-кишечному тракту удерживать достаточное количество воды и питает полезные бактерии в кишечнике.

Поэтому есть сочные и вкусные фрукты не просто приятно, но и очень полезно.

Источник: Web MD