Команда испанских ученых из Университета Рамона Льюля в ходе исследования выяснила, что если вы едите слишком мало на завтрак, вы все равно можете набрать вес.
— Для тех, кто хочет похудеть, пропускать завтрак — не выход. Вместо этого вам следует стремиться съедать от 20% до 30% от вашего дневного потребления энергии на самый важный прием пищи в день, — говорится в сообщении.
Ученые уточнили, что для мужчин это составляет от 500 до 700 калорий, а для женщин — от 400 до 600.
Исследование
Сообщается, что ученые в течение трех лет отслеживали рацион питания и здоровье почти 400 взрослых в возрасте 55-75 лет.
Все участники страдали ожирением и имели диагностированный метаболический синдром — группу проблем со здоровьем, включающую высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые повышают риск развития диабета и заболеваний сердца.
Эксперты давали участникам средиземноморскую диету с высоким содержанием овощей и цельнозерновых продуктов.
Потребление калорий на завтрак отслеживалось в трех точках в ходе исследования — в начале, через два года и в заключительный момент через три года.
Результаты
Ученые получили многочисленные результаты, которые выявили разницу между теми, кто ел слишком много или слишком мало на завтрак, и теми, кто ел правильное количество пищи.
Те, кто не ел правильное количество, имели ИМТ на 2–3,5% выше, а также размер талии на 2–4% больше. Окружность талии используется для указания того, сколько жира собирается вокруг жизненно важных органов в брюшной полости.
Анализ крови также показал, что у людей, которые завтракают недостаточно или чрезмерно, в крови наблюдается более высокий уровень жира, что считается фактором риска сердечных заболеваний.
Контролируемое количество пищи
Ученые объяснили, что те, кто завтракал, чувствовали себя более сытыми в течение дня и, следовательно, потребляли меньше калорий в целом из-за меньшего количества перекусов.
— Завтрак — самый важный прием пищи в день, но то, что и как вы едите, имеет значение, — отметил автор исследования, профессор Альваро Эрнаэс.
По его словам, контролируемое количество пищи — это не слишком много и не слишком мало, а также поддержание сбалансированного состава питательных веществ имеют решающее значение.
Данные показывают, что завтракать так же важно, как и иметь качественный завтрак, резюмируют исследователи.
Источник: Express