Ученые рассказали всю правду: действительно ли так полезны нежирные молочные продукты

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
молочні продукти

депозит

На протяжении десятилетий эксперты утверждали, что чем меньше, тем лучше, когда речь идет о молочном жире и здоровье. Но недавние исследования поставили это под сомнение.

Рекомендации диетологов

Если обратиться к диетическим рекомендациям США, Американской кардиологической ассоциации или Всемирной организации здравоохранения, ответ ясен: выбирайте обезжиренную или обезжиренную версию.

— Эта рекомендация основана на идее о том, что цельные молочные продукты содержат много насыщенных жиров, поэтому выбор версий с низким содержанием жира может снизить риск сердечных заболеваний, — говорит кардиолог, профессор Дариуш Мозаффариан.

По словам ученого, эти руководства восходят к 1980 году. И с тех пор большинство исследований влияния молочного жира на здоровье не выявили каких-либо преимуществ от приоритета обезжиренных версий по сравнению с цельными.

Что показывают исследования

В исследованиях, в которых опрашивали людей об их рационе, а затем отслеживали их здоровье на протяжении многих лет, ученые обнаружили связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет II типа.

Такие преимущества, по словам Мозаффариана, часто наблюдаются независимо от того, выбирают ли люди обезжиренный или полножирный йогурт, сыр или молоко. И хотя жирные молочные продукты содержат больше калорий, исследования показали, что те, кто их потребляет, не склонны набирать вес.

Например, в одном исследовании 2018 года ученые наблюдали за 136 тыс. взрослых из 21 страны в течение девяти лет. Они обнаружили, что те, кто потреблял две или более порций молочных продуктов в день, имели на 22% меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 17% меньшую вероятность умереть, чем те, кто вообще не употреблял молочные продукты.

Примечательно, что те, кто потреблял более высокие уровни насыщенных жиров из молочных продуктов, не имели большей вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.

Почему молочные жиры могут быть полезны

Есть несколько возможных объяснений того, почему молочные жиры могут быть не такими вредными, как считалось ранее, и даже полезными для здоровья.

По словам ученых, среди различных типов насыщенных жиров, которые можно найти в пищевых продуктах, молочные продукты содержат нейтральные или полезные для здоровья жиры, в том числе те, которые связаны со снижением риска диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Какая молочка полезнее

Также становится ясно, что некоторые виды молочных продуктов могут быть полезнее других. Например, йогурт и сыр больше всего связаны с пользой для здоровья, поскольку являются ферментированными и они могут поставлять полезные бактерии в кишечник.

Более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, также способствуют более постепенному всасыванию жиров в кровь, чем более мягкие сыры и сливочное масло, что может помочь нам чувствовать себя сытым дольше.

И хотя нет убедительных доказательств того, что обезжиренные молочные продукты являются более здоровым выбором, по словам ученых, люди по-разному реагируют на разные продукты. Однако, если у вас высокий уровень холестерина в крови, стоит обсудить выбор молочных продуктов с врачом.