Ученые Кливлендской клиники выявили, что эритритол может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза. Результаты исследования были опубликованы в журнале Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology.
Заменитель сахара
Одним из самых распространенных заменителей сахара является эритрол, который используют как натуральный подсластитель растительного происхождения — его получают из кукурузы, дыни, тыквы и тому подобного.
После употребления эритрол легко всасывается организмом, однако не метаболизируется, а полностью выводится с мочой.
Кроме того, сахарозаменитель не способствует развитию кариеса, поскольку не разлагается бактериями в ротовой полости. Именно поэтому производители добавляют эритрол в низкокалорийные и диабетические продукты.
Опасность подсластителя
Однако по последним данным, эритрол способен вызывать образование тромбов, что привоцирует инсульт и инфаркт.
Ученые провели исследование на здоровых добровольцах, в ходе которого было обнаружено, что эритритол активизирует тромбоциты — клетки крови, ответственные за свертываемость.
Со временем возникает риск образования тромбов. Интересно, что подобный эффект не был зафиксирован в случае потребления обычного сахара (глюкозы).
Главный автор исследования, доктор Стэнли Хейзен подчеркивает, что многие врачи рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом употреблять продукты с сахарозаменителями.
Но результаты научного эксперимента указывают на необходимость дальнейшего изучения безопасности эритритола и других подсластителей.
Источник: Medicalxpress