В условиях отключения света: как не отравиться продуктами и блюдами на праздники

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
харчові отруєння на свята

депозит

Эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали о росте случаев пищевых отравлений во время рождественско-новогодних праздников и объяснили, как избежать такого рода ухудшения самочувствия.

Статистика

— Приближаются праздники, а с ними и застолье в кругу семьи и друзей. На столах появятся разнообразные блюда, которые будут затем храниться в холодильнике в условиях отключений электроэнергии, — говорится в сообщении.

Если пищевые продукты и готовую пищу неправильно хранить, их могут поражать различные патогенные микроорганизмы, что в свою очередь приводят к отравлениям.

В прошлом году в период рождественских праздников специалисты наблюдали увеличение количества случаев заболевания ОКИ (острые кишечные инфекции): 6 527 случаев в декабре 2023-го – январе 2024-го против 5 764 случаев ОКИ в декабре 2022-го – январе 2023-го года.

Продукты группы риска

По словам экспертов ЦОЗ, наибольший риск инфицирования патогенами имеют следующие продукты:

сырые яйца;

непастеризованное молоко;

домашняя консервация;

сырое мясо, рыба и морепродукты;

мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);

кондитерские изделия с кремом.

Как избежать пищевого отравления

В Центре сформулировали пять советов, которые помогут предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд:

  • обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности;
  • нарезайте сырые и готовые продукты на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовые продукты микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах;
  • термически обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или прожарились перед подачей на стол и едой;
  • следите за тем, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения – выбросьте, рисковать не стоит;
  • не оставляйте еду на столе дольше двух часов. После празднования сразу уберите оставшуюся пищу в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и студень.

В общественных заведениях:

покупайте продукты питания в проверенных торговых сетях и поставщиков;

выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией; 

не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.

Что делать при отравлении

— Наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, — отмечают эксперты.

Отравление может проявляться тошнотой, болями в животе, рвотой или диареей, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения.

Если вы или ваши близкие, особенно дети, почувствовали симптомы пищевого отравления, как можно скорее обратитесь к врачу — не занимайтесь самолечением, призвали эксперты.