Эксперты Центра общественного здоровья Минздрава Украины рассказали о росте случаев пищевых отравлений во время рождественско-новогодних праздников и объяснили, как избежать такого рода ухудшения самочувствия.
Статистика
— Приближаются праздники, а с ними и застолье в кругу семьи и друзей. На столах появятся разнообразные блюда, которые будут затем храниться в холодильнике в условиях отключений электроэнергии, — говорится в сообщении.
Если пищевые продукты и готовую пищу неправильно хранить, их могут поражать различные патогенные микроорганизмы, что в свою очередь приводят к отравлениям.
В прошлом году в период рождественских праздников специалисты наблюдали увеличение количества случаев заболевания ОКИ (острые кишечные инфекции): 6 527 случаев в декабре 2023-го – январе 2024-го против 5 764 случаев ОКИ в декабре 2022-го – январе 2023-го года.
Продукты группы риска
По словам экспертов ЦОЗ, наибольший риск инфицирования патогенами имеют следующие продукты:
сырые яйца;
непастеризованное молоко;
домашняя консервация;
сырое мясо, рыба и морепродукты;
мягкие сыры из непастеризованного молока (например, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками);
кондитерские изделия с кремом.
Как избежать пищевого отравления
В Центре сформулировали пять советов, которые помогут предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд:
- обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности;
- нарезайте сырые и готовые продукты на отдельных досках. Заведите отдельную доску и нож для мяса и рыбы, чтобы не загрязнять готовые продукты микроорганизмами, которые могут быть в сырых продуктах;
- термически обрабатывайте сырые продукты перед употреблением. Убедитесь, что рыба или мясо хорошо проварились, пропеклись или прожарились перед подачей на стол и едой;
- следите за тем, чтобы продукты были свежими. Проверяйте срок годности продуктов. Если вид или запах вызывают сомнения – выбросьте, рисковать не стоит;
- не оставляйте еду на столе дольше двух часов. После празднования сразу уберите оставшуюся пищу в холодильник, особенно салаты с майонезом, кремовые десерты и студень.
В общественных заведениях:
покупайте продукты питания в проверенных торговых сетях и поставщиков;
выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.
Что делать при отравлении
— Наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, — отмечают эксперты.
Отравление может проявляться тошнотой, болями в животе, рвотой или диареей, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения.
Если вы или ваши близкие, особенно дети, почувствовали симптомы пищевого отравления, как можно скорее обратитесь к врачу — не занимайтесь самолечением, призвали эксперты.