Ученые обнаружили, что вегетарианцы употребляют больше фастфуда, чем мясоеды

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
супермаркет, кошик

Международная группа исследователей обнаружила, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, потребляют больше ультраобработанной пищи, чем те, кто ест мясо.

Результаты были опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

Почему вегетарианцы едят ультраобработанные продукты

Проанализировав данные 200 тыс. человек, ученые выяснили, что вегетарианцы и веганы часто употребляют ультраобработанные продукты — соевое мясо, сухие завтраки, батончики, лапшу быстрого приготовления и сладости.

И хотя вегетарианство часто приравнивают к потреблению большого количества фруктов, орехов и овощей, на практике это несколько иначе.

Объяснение очень простое: удобство, доступность и ограниченность выбора.

Почему это вредно

Несмотря на то, что пища имеет неживотное происхождение, она может быть вредной для здоровья по нескольким причинам.

Во-первых, многие ультраобработанные изделия имеют высокий уровень сахара и соли, что может приводить к ожирению и повышенному кровяному давлению.

Во-вторых, эти продукты обычно имеют низкую питательную ценность, что может вызвать дефицит важных витаминов и минералов.

Кроме того, это связано с риском хронических заболеваний, в частности диабетом II типа и некоторыми видами рака.

Поэтому исследователи призывают к осторожности: ультраобработанные продукты могут нивелировать пользу растительной диеты.

Однако есть и хорошая новость — во многих странах растет спрос на альтернативные варианты питания, которые сочетают экологичность с заботой о здоровье.

Поэтому если вы вегетарианец, внимательно читайте этикетки и выбирайте натуральные продукты.

Потому что, как говорят диетологи, даже лучшие намерения могут утонуть в море консервантов.

Источник: MedicalXpress