От ацтеков до наших дней: чем полезны семена чиа

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
чіа насіння

Семена чиа считают современным суперфудом, однако его лечебные свойства были известны еще древним цивилизациям Мексики.

Ацтеки и майя выращивали  шалфей испанский (Salvia hispanica), чтобы быть сильными и энергичными. О многочисленных преимуществах семян чиа — в материале Фактов ІСТѴ.

Чем полезны семена чиа для мужчин и женщин

Семена чиа имеют высокую питательную ценность. Они содержат значительное количество полезных питательных веществ, таких как Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, белок, а также много минералов и витаминов.

Благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот семена чиа снижают уровень плохого холестерина и повышают содержание хорошего. Таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно уменьшается.

Клетчатка, входящая в состав семян чиа, поддерживает микробиом кишечника, что стабилизирует уровень сахара в крови, способствует здоровому пищеварению и профилактике запоров.

Для мужчин, занимающихся фитнесом, семена чиа являются естественным источником белка. Спортсмены часто используют чиа для повышения выносливости и быстрого восстановления после тренировок.

Высокое содержание кальция, магния и фосфора укрепляют костный каркас и предотвращает остеопороз. Семена чиа — идеальный источник энергии благодаря сбалансированному составу белков, жиров и углеводов.

Как употреблять семена чиа

Семенами чиа можно обогащать блюда и напитки. Например, готовить смузи, добавлять в йогурт или овсянку, фруктовые и овощные салаты и десерты.

Кстати, в рецептах выпечки семена используют как заменитель яиц. Поэтому дополнив свой рацион семенами чиа, вы улучшите самочувствие и общее состояние здоровья.

Источник: Onlymyhealth