Как пользоваться глюкометром

Мила Грубник редактор раздела Здоровье
глюкометр

Глюкометр (глюкозиметр) — специальный прибор, который используют для быстрого измерения уровня глюкозы (сахара) в крови.

Это небольшое приспособление с экраном, в наборе также ланцет (игла) для прокалывания пальца и тест-полоска, на которую наносится биологическая жидкость. Для замера используется капилярная или венозная кровь.

Глюкометр необходим людям, у которых есть нарушения обмена веществ.

— Это не рутинная процедура. Ее нужно проводить лишь по назначению врача – эндокринолога или терапевта. Зачастую в регулярных замерах уровня глюкозы в крови нуждаются те, у кого фиксируется предиабет или же диабет І или ІІ типа, — говорит врач-терапевт клиники Оберіг Владислава Романюк.

Как пользоваться глюкометром

Шаг 1. Настройка прибора после приобретения

Перед первым использованием глюкометр важно настроить.

Это можно сделать с помощью инструкции, которую указал производитель. Также в этом может помочь врач.

Важно ввести базовые параметры: дата, время, единицы измерения. На экране они должны отображаться корректно.

Также необходимо установить минимальные и максимальные показатели уровня глюкозы в крови, которые считаются критическими.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

  • до приема пищи - от 3,5 до 5,5 ммоль/л;
  • после употребления еды - от 7 до 7,8 ммоль/л.

Однако важно помнить, что для каждого человека они индивидуальны и могут отличаться от общепринятых данных.

Перед использованием прибор можно протестировать с помощью жидкости, которая идет в наборе. Таким образом можно определить, исправен ли он и нормально ли реагирует на нанесение веществ.

Шаг 2. Время и частота проведения замера

Измерять уровень сахара в крови нужно по тому графику, который назначил специалист. Зачастую это проводится два, три или даже четыре раза на день (утром, в обед и вечером, после сна и перед сном).

Разные производители указывают неодинаковое идеальное время для проведения замера: после пробуждения натощак, перед приемом пищи или после. Однако важно помнить, что если измерять глюкозу после еды, то должно пройти минимум два часа. При этом пить воду и несладкие напитки можно.

- Сразу после потребления еды делать замер нельзя. В этом случае практически у всех людей уровень сахара будет выше. После потребления углевода необходимо время, чтобы он прошел обработку, и подействовал инсулин, - продолжает Владислава Романюк.

Шаг 3. Подготовка к измерению глюкозы

Лучше делать замер в спокойном состоянии. Нежелательно, чтоб руки были слишком холодными. Хотя терапевт говорит, что температурные перепады особым образом не влияют на показатели глюкометра.

Также не имеет значения нанесение любых средств на руку - мыла, антисептиков, кремов.

- Вымыты или не вымыты руки - аппарату все равно. Наоборот, лучше тщательно очистить руки водой с мылом, обработать антисептиком, поскольку это инвазивная процедура. Хотя прокол и небольшой, но все равно это открытая рана, - объясняет терапевт.

Шаг 4. Настройка глюкометра перед использованием

Подготовка прибора зависит от его модели, однако есть общие базовые шаги:

  • подготовить тест-полоски, заранее их открывать нельзя;
  • включить глюкометр;
  • достать одну полоску из контейнера;
  • вставить тест-полоску в прибор;
  • подготовить иглу для прокалывания.

Тест-полоски должны использоваться разово, повторно это делать нельзя.

Шаг 5. Как измерить уровень сахара в крови

  1. Взять ланцет в руку, зафиксировать его жестко и точным одним движением проколоть заранее очищенный участок кожи. При этом не стоит сильно давить, чтобы не травмироваться.
  2. Первую каплю крови стоит вытереть салфеткой. В ней содержится часть межклеточной жидкости, из-за чего прибор может показать неточные данные.
  3. Вторую каплю нанести на тест-полоску.
  4. Подождать, пока на экране отобразятся показатели.
  5. После этого извлечь использованную тест-полоску и выбросить ее.

Шаг 6. Значение показателей

При замере уровня сахара в крови нужно ориентироваться на регулярность процедуры и показатели в течение определенного периода, например недели, а не разовые.

- Если человек измерил сахар одномоментно, и он выше, это не означает, что есть диабет. Или если он ниже, то болезни нет. Уровень глюкозы очень изменчив, - объясняет терапевт.

По ее словам, на него может повлиять то, как человек спал, какой уровень активности у него был вчера, занимался ли он спортом, как, когда и что ел.