Как избавиться от запоров — советы врача диетолога

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я Олег Швец гастроэнтеролог, диетолог
вощи

Assortment of fresh vegetables and fruit

Кишечник человека выполняет многие важные функции, включая эвакуацию остатков, образовавшихся после усвоения необходимых питательных веществ. Нарушение этой функции носит обобщенное название – запор и является одним из наиболее распространенных расстройств органов пищеварительной системы.

Симптомы запора: каловые массы твердой консистенции, уменьшение частоты стула до трех или менее в неделю, ощущение неполного стула, напряжение и трудности во время дефекации, сопутствующие вздутия и боли в животе.

Некоторые люди периодически страдают от запора, для других это хроническое состояние, постоянно беспокоящее, значительно ухудшая качество жизни. По данным отдельных исследований, ими страдает от 10% до 50% взрослого населения развитых стран.

Часто запор возникает из-за недостаточного потребления жидкости, нездорового питания с низким потреблением растительных пищевых волокон, некоторых лекарственных средств, заболеваний нервной и других органов и систем, а также психических расстройств.

Регулярное употребление некоторых ягод, фруктов, овощей и семян может улучшить моторную функцию кишечника, размягчить каловые массы и увеличить частоту дефекации. Результаты исследований подтверждают эффекты этих продуктов в качестве натурального лекарства от запоров.

Киви

Киви является хорошим источником клетчатки и содержит фермент актинидин, который может улучшить перистальтику кишечника и уменьшить запоры. Исследования показали, что употребление двух киви ежедневно в течение 2 недель увеличивает количество стула и смягчает стул.

Чернослив

Сушеные сливы содержат немало клетчатки: в 40 г ее почти 3 г. Это 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Нерастворимая клетчатка увеличивает количество воды в кале, а растворимая ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также могут увеличить массу и объем стула.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, из-за чего действует как природное слабительное, принося воду в кишечник.

Яблоки

Одно среднее яблоко с кожурой содержит 4,8 г клетчатки, что составляет 19% от рекомендованной ежедневной нормы. В частности, пектин, тип нерастворимой клетчатки, улучшающий моторику кишечника, облегчает симптомы запора и увеличивает количество полезных бактерий.

Груши

Кроме высокого содержания клетчатки, в грушах по сравнению с другими фруктами особенно много фруктозы и сорбитола. Попадая в кишечник, они стимулируют дефекацию.

Инжир

Как показали результаты исследования, употребление инжировой пасты улучшает моторику толстой кишки, консистенцию стула и облегчает дискомфорт в животе. Употреблять можно как свежий, так и сушеный инжир.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты и мандарины являются хорошим источником клетчатки. В частности, пектина – разновидности растворимой клетчатки. Пектин может ускорить время прохождения переваренной пищи через толстую кишку и уменьшить проявления запора.

Шпинат и зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и К. Они помогают увеличить объем и вес стула, что облегчает их прохождение через кишечник.

Топинамбур и цикорий

Эти овощи являются важными источниками инулина, полезной разновидности растворимой клетчатки. Инулин является пребиотиком, помогающим стимулировать рост дружественных бактерий в кишечнике, способствуя здоровому пищеварению. обычай не продают в супермаркетах, но в молотом виде он является популярной альтернативой кофе.

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя здоровью и регулярности работы кишечника. Пребиотики – неперевариваемые углеводы, питающие полезные бактерии в кишечнике.

Ревень

Это лиственное растение имеет высокое содержание клетчатки и сеннозида А, соединения, которое способствует стулу и смягчает каловые массы.

Бобовые

Фасоль, горох и чечевица богаты клетчаткой. У бобовых есть как нерастворимая, так и растворимая клетчатка. Это значит, что они могут облегчить запор.

Семена чиа

Является одним из самых насыщенных клетчаткой продуктов. При контакте с водой чиа образует гелеобразную консистенцию. В кишечнике это поможет размягчить каловые массы и облегчить их выход.

Семена льна

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря естественному слабительному эффекту. Исследователи считают, что нерастворимая клетчатка семян действует в толстой кишке как губка, удерживая воду, увеличивая объем и размягчая стул. В то же время, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу.

Цельнозерновой ржаной хлеб

Исследования показали, что ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, эффективнее в лечении запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства.

Овсяные отруби

Богатая клетчаткой наружная оболочка овса. Исследования демонстрируют положительное влияние овсяных отрубей на работу кишечника. В частности, у пожилых людей добавление овсяных отрубей в рацион уменьшило боль и увеличило частоту дефекаций.

Кефир

Напиток является пробиотиком, содержащим полезные для здоровья микроорганизмы. Как показало исследование, употребление 400-500 мл кефира в день положительно влияет на микробиом кишечника и уменьшает вздутие живота. А люди с запорами чувствуют увеличение частоты и улучшение консистенции стула.

Чтобы не было запоров, нужно пить как можно больше воды. Потребность в жидкости вырастет, когда вы увеличите потребление клетчатки.

Регулярные физические упражнения являются еще одним немаловажным фактором в облегчении симптомов запора и формировании здоровых кишечных привычек.

Источник: Олег Швец