Семейный врач, терапевт Людмила Сердюк в комментарии Фактам ICTV рассказала, почему морковь должна стать обязательным продуктом в рационе и как правильно готовить блюда из этого овоща, чтобы сберечь всю его пользу для организма.
Чем полезна морковь
— Морковь по праву можно назвать одним из лидеров среди овощей, которые дают нашему организму неоценимую пользу, — отметила Людмила Сердюк.
По словам врача, морковь прежде всего ценна большим количеством каротина в своем составе: в 100 г сырого овоща порядка 9 мг этого желто-оранжевого пигмента, незаменимого для здоровья наших глаз. Что важно в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка естественного освещения.
В научной медицинской литературе приводятся результаты исследований, которые подтверждают благотворное влияние моркови на здоровье сердца и сосудов, благодаря способности снижать уровень плохого холестерина.
Кладезь витаминов и клетчатки
Кроме того, морковь — кладезь витаминов Е, С, К, витаминов группы В, а также таких микроэлементов, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор. Каждый из них играют свою важную роль в обмене веществ и укреплении общего благополучия систем и органов.
Наконец, морковь чрезвычайно ценна клетчаткой, которая является средством номер один для поддержания стабильной работы желудочно-кишечного тракта и эффективной профилактики запоров.
Как правильно готовить морковь
— Что касается приготовления моркови, то здесь есть свои тонкости: например, блюда из этого овоща не следует солить. Для яркого и насыщенного вкуса вместо соли можно использовать орехи, чеснок, яблоки, — рекомендует терапевт.
По словам медика, наибольшую пользу от натертой моркови организм получит, если заправить ее растительным маслом или сметаной.
А вот по поводу отварной моркови есть мнение ученых, что во время варки разрушается оболочка клеток и высвобождается бета-каротин, который организм перерабатывает в витамин А. Иными словами в отварной моркови в 1,5 раза больше каротина, чем в сырой.