Чем масло отличается от маргарина: отличия и схожие свойства продуктов

Ольга Боднарчук редактор
чи можна замінити маргарин маслом

Сливочное масло уже долгое время считается базовым пищевым продуктом, который есть в корзине большинства людей.

Его изготавливают из взбитых сливок, то есть масло имеет полностью натуральный состав.

В середине прошлого века популярность приобрел маргарин, его считали более полезным заменителем сливочного масла.

Что лучше: масло или маргарин

Ученые долгое время определяли влияние различных жиров на здоровье человека, и можно ли заменить маргарин маслом.

Исследователи обнаружили, что масло имеет много насыщенных жиров, которые могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Начиная с 1950-х, насыщенные жиры связывали с повышенным холестерином и риском сердечных заболеваний, — объясняет профессор Нита Форуи из Кембриджского университета.

На такую критику отреагировала пищевая промышленность и начала выпускать продукты с низким содержанием жира.

Маргарин изготавливают из ультраобработанных растительных жиров, в состав которых входят трансжиры. Этот продукт также вреден для сердца.

Основное, чем масло отличается от маргарина, — чтобы его получить, достаточно нагреть молоко, взбить его, выделить сливки и превратить их в масло. Маргарин же изготавливают иначе — взбивают масло с водой и добавляют эмульгаторы, красители и тому подобное.

Что вреднее: маргарин или масло

Исследования показали, что питание с высоким содержанием искусственных трансжиров повышает уровень “плохого” холестерина и снижает — ʺхорошего”.

Эксперты отмечают, что насыщенные жиры повышают уровень ʺплохогоʺ холестерина в меньшей степени, чем трансжиры.

В последнее время все больше ученых начинают признавать, что насыщенные жиры — это отдельные цепочки жирных кислот, которые имеют разные свойства и разное влияние на здоровье

До сих пор производители активно пытаются уменьшить содержание вредных компонентов в маргарине. Они добавляют меньше трансжиров и используют менее обработанные растительные жиры.

Ученые отмечают, что к питанию важно подходить осознанно, учитывать следует не только типы потребляемых жиров, но и другие диетические привычки.

— Не стоит слишком переживать за общее количество жиров в продуктах. Важна пропорция, — говорит профессор Нита Форуи.

К тому же, не все насыщенные жиры одинаково вредны, некоторые могут обладать полезными свойствами.