Возможно все: главный санврач оценил вероятность нового локдауна в Украине

Ігор Кузін
Источник: УНИАН

По состоянию на сегодняшний день о введении нового локдауна в Украине речь не идет. Однако в будущем все будет зависеть от развития ситуации с Covid-19 – а именно от распространения нового штамма Омикрон.

Об этом рассказал в одном из интервью заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

– Сейчас речь о локдауне не идет. И мы не проговаривали сценарий применения каких-либо мер, которые жестче, чем красный уровень эпидемической опасности. Но потенциально в зависимости от развития ситуации возможно все. Потому что мы понимаем, что Омикрон может приводить к непредсказуемым последствиям, – подчеркнул Кузин.

Он добавил, что сейчас трудно четко спрогнозировать, какое количество больных будет фиксироваться или какой будет нагрузка на медицинскую систему. Однако локдаун пока не ожидается и не планируется.

Сейчас смотрят

Кузин напомнил, что для сдерживания распространения штамма Омикрон с 3 декабря было ограничено пересечение государственной границы Украины для иностранцев и лиц без гражданства из ряда африканских стран.

Кроме того, в Украине действуют нормы по обязательному тестированию невакцинированных граждан как до пересечения границы, так и после.

Что касается массовых мероприятий, то, по словам Кузина, перед Новым годом прошли дополнительные раунды инспекционных проверок.

– По тем отчетам, которые мы видели от МВД и Госпродпотребслужбы, большая часть публичных празднований была отменена или перенесена на другое время, — заявил главный санврач.

Он добавил, что на открытом воздухе риск инфицироваться намного ниже, чем в закрытом помещении.

Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что на территории Украины больше не планируют вводить тотальный локдаун. По его словам, это стало возможным благодаря вакцинации граждан от коронавируса.

Недавно Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 марта 2022 года. В нашей стране будут сохраняться правила доступа к публичным местам с сертификатами о Covid-вакцинации, относительно ношения масок и соблюдения дистанции.

Как подчеркивал Шмыгаль, пока в Украине уровень вакцинации не достигнет 70% от всего взрослого населения, карантин будут продлевать.

Источник: Общественное, Украинское радио

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Поддержать Факты ICTV
Знайшли помилку в тексті?
Помилка