Нобелевская премия 2021 по медицине: названы лауреаты

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я
нобель

депозитфото

Названы лауреаты Нобелевской  премии по физиологии и медицине в 2021 году. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и тактильных рецепторов.

Нобелевское жюри сочло открытие Джулиуса и Патапутяна прорывным.

 — Мы искали открытие, которое помогло бы нам увидеть проблему в новом свете, — сказала член Нобелевской ассамблеи, профессор Джулин Зират. — Это не может быть изобретением или усовершенствованием чего-то существующего. Должно быть именно открытие.

Нобелевское жюри сочло открытие Джулиуса и Патапутяна прорывным.

— Лауреаты нынешнего года позволили нам понять, как температура или механическая сила инициируют нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать мир и адаптироваться, — заявили в комитете.

Сфера применения этого открытия очень широка — от медицины до роботостроения и виртуальной реальности.

Мы чувствуем холод, тепло, жар. Но никогда не задумываемся, каким образом наш мозг получает сигналы об этих ощущениях.

Еще в XVII веке французский философ Рене Декарт предположил, что ощущения каким-то образом связаны с мозгом.

Через два столетия были обнаружены точки, которые реагируют на раздражители.

В 1906 Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаль получили Нобелевскую премию за описание структуры нервной системы.

В 1932 награду разделили Чарлз Шеррингтон и Эдгар Эдриан  за открытия, касающиеся функций нейронов.

В 1944, премия была присуждена Джозефу Эрлангеру и Герберту Спенсеру Гассеру за описание функций, которые могут выполнять нервные волокна.

Дэвид Джулиус обратил внимание, что острый перец вызывает ту же реакцию организма, что и горячая пища. Он предположил, что при этом активируется специфический фрагмент ДНК. Он перебрал тысячи вариантов и обнаружил белок, получивший название TRPV1, который ответственен за эту реакцию. За ним был найден и второй белок — TRPV2, реагирующий на еще более высокую температуру.

Протеин, который связан с ощущением холода, оба ученых открыли почти одновременно, в 2002 году.

А вот с белком, реагирующим на прикосновения, пришлось повозиться. Ардем Патапутян составил список из 72 генов – которые могли бы быть осязательными рецепторами — и стал отключать их один за другим, проверяя, не пропало ли осязание. Нужный ген оказался последним, 72-м.

Таким образом ученые поняли, каким образом мы чувствуем температуру и прикосновение.

Ученые, сказано в решении Нобелевского комитета, раскрыли загадку природы. Они на молекулярном уровне объяснили нашу способность воспринимать и интерпретировать окружающий мир и наши собственные внутренние ощущения.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, которые присуждаются за выдающиеся научные исследования в области медицины.

Церемонии походят ежегодно 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля, именем которого названа премия. Каждый лауреат получает золотую медаль, диплом и денежную премию.

На передней стороне медалей по физиологии и медицине изображен портрет Альфреда Нобеля, даты его рождения и смерти римскими цифрами – MDCCCXXXIII–MDCCCXCVI.

На реверсе медали — Гений Медицины, который держит открытую книгу на коленях, и собирает, текущую с горы, чтобы утолить жажду больной девочки.

Надпись на медали гласит: Inventas vitam juvat excoluisse per artes. (Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее).

Под изображением выгравированы имя лауреата и текст REG. UNIVERSITAS MED. CHIR. CAROL. (Нобелевская ассамблея Каролинского Института).

Размер Нобелевской премии не постоянный, он утверждается ежегодно. В нынешнем 2021 году он составляет 10 млн крон ($1,19 млн).

Источник: Нобелевская премия