Военные медики — те, кто делает операции там, где это кажется невозможным.
Эти люди ставят на ноги тяжелых раненых, хотя и сами довольно часто — цель для врага. Они научились оперировать даже тогда, когда по ним летят ракеты и КАБы, а на территорию госпиталя прорывается вражеская ДРГ.
Специальный репортаж журналистки Факты ICTV Марии Малевской из харьковского госпиталя покажет работу военных медиков.
Как работают военные медики
Дмитрий Макаров — руководитель клиники анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и детоксикации госпиталя. До войны был врачом столичной Феофании, а потом пошел в военкомат добровольцем.
Дмитрий рассказывает, что живет прямо в госпитале, как и многие из его коллег.
— Количество работы просто невероятное сейчас, поэтому да, есть место где отдохнуть — уже хорошо, — говорит медик.
Бойца без сознания вместе с аппаратом искусственной вентиляции легких везут на томограф. Это часто используемый способ выявления ран, которые не были замечены на предыдущем этапе.
— Обломки и пули могут зайти в тело по очень сложной траектории, — объясняет врач-анестезиолог Эдуард Корф.
Эдуард Корф был мобилизован.
— На ногах проводим около 26-28 часов. Если будет больше врачей, то мы сможем работать немного в другом распорядке, — говорит Эдуард Корф.
Цена ошибки медиков очень высока — а из-за такого истощения велик риск допустить ее.
После КТ бойца готовят к операции. В его мозгу — осколок. Пока он будет в палате реанимации под пристальным наблюдением медсестер-анестезисток и врачей.
— Понимают они нас — не понимают, но мы стараемся говорить, устанавливать какой-то контакт, чтобы они не чувствовали себя ненужными, — рассказывает сестра-анестезистка Военно-медицинского клинического центра Северного региона Елена Можанская.
Нехватка медиков
Таких работниц, как Елена, в госпитале не хватает. Особенно это ощущается, когда одновременно поступает большое количество раненых.
— Если элитные войска — это, например, штурмовые, то можно сказать, что медицинские сестры-анестезисты и операционные сестры — это тоже элита в медицине. И их не хватает не только у нас, их не хватает везде, — отмечает старшая медсестра-анестезистка Военно-медицинского клинического центра Северного региона Юлия Миронова.
Бойца с ранением головы санитар готовит к операции — бреет. Воин все еще без сознания. Снова к работе приступают анестезиологи и их ассистенты.
— Это жизнь человека, за которую ты частично отвечаешь, потерять мы можем ее в любой момент, а вернуть не всегда получается, — говорит медсестра-анестезистка Военно-медицинского клинического центра Северного региона Тамила Литвиненко.
Нейрохирург Александр в харьковском госпитале уже давно. Анестезиолог Денис, с которым они работают в команде, пришел служить из столичной частной клиники.
— Есть нехватка врачей, много врачей на передовых точках, в передовых хирургических отделениях, стабилизационных пунктах, и постоянно идет ротация с врачами, которые в госпитале, — говорит врач-анестезиолог Военно-медицинского клинического центра Северного региона Денис.
О том, что в госпитале нехватка анестезиологов и медсестер-анестезисток, боец, которого спасают, так и не узнает.
На следующий день 41-летний Вадим пришел в сознание.
Стань военным медиком
Военно-медицинский клинический центр Северного региона, который большинство знает как Харьковский госпиталь, начинает масштабную рекрутинговую кампанию.
По ссылке или позвонив по номеру 067-545-79-96, вы узнаете детали. Воевать можно и без оружия в руках.
Начальник отделения неотложной медпомощи Военно-медицинского клинического центра Северного региона Владимир Федоришин рассказывает, что медики находят в себе силы, когда вспоминают сколько сил тратят бойцы на передовой.
— Мы не можем сказать, что у нас не хватает сил, чтобы предоставить им полноценную квалифицированную медпомощь, — говорит Владимир Федоришин.