Что приготовить на День Независимости Украины 2024: традиционные рецепты

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Медівник український

День Независимости Украины – это не только государственный праздник, но и прекрасная возможность собраться за столом с семьей и друзьями, наслаждаясь вкусными блюдами и напитками.

Что приготовить на День Независимости 2024 – конечно, вкусные традиционные украинские блюда, которые идеально подходят для праздничного стола!

Что приготовить на День Независимости Украины

От карпатской ухи до легендарного медовника по старинному рецепту. Ниже — подборка лучших аутентичных украинских блюд. Выбирайте свои любимые рецепты, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры, которые непременно станут частью вашей семейной истории.

Карпатская грибная юшка

Это первое блюдо переносит нас в самое сердце украинских Карпат. Его аромат наполнен свежестью горных лесов и богатством природы. Приготовленное на основе сушеных или свежих грибов, оно имеет насыщенный вкус, который невозможно забыть. Традиционно ее готовят в больших котлах на открытом огне, но и дома на плите будет не менее вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы (перебранные, промытые) – 500 г или сушеные грибы (предварительно замоченные) – 70 г
  • вода – 2,5 л
  • лук и картофель – по 2 шт.
  • морковка (оранжевая, сладкая) – 1 шт.
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком, тимьян и другие специи – по вкусу
  • подсолнечное масло и зелень – по вашему вкусу

Для заправки:

  • сметана (не жирная) – 300 г
  • масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие или сухие грибы выкладываем в кастрюлю. Добавляем воду, лавровый лист и горошины перца. Готовим около 20 минут после закипания воды. Снимаем при необходимости пенку.
  2. Все овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю и варим все вместе около 10 минут.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в сковороде масло и жарим лук до прозрачности. Выкладываем в кастрюлю с ухой.
  4. Для сметанной заправки в сковороде растапливаем масло. Всыпаем через ситечко муку и растираем ложкой. Добавляем сметану, перемешиваем. Вливаем около 250 мл грибного бульона и перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Убираем из кастрюли лавровый лист и горошины перца. Вливаем, постоянно помешивая, заправку.
  6. Блюдо солим, перчим, добавляем тимьян. Готовим 5 минут.

Даем карпатской грибной юшке настояться около 30 минут. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Засыпанная капуста со шкварками

Это блюдо, хоть и очень аппетитное, почти забыто. Однако в некоторых регионах Украины его до сих пор готовят. И не зря, потому что очень вкусно и питательно!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (не очень кислая) – 600 г
  • капуста свежая (тонко нашинкованная) – 400 г
  • пшено – 150 г (можно немного больше)
  • лук – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана от 15% – 250 г
  • подчеревина свежая – 400 г
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • растительное масло и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Выкладываем квашеную и свежую капусту в кастрюлю. Вливаем около 300 мл воды. Готовим 30 минут.
  2. Хорошо промытое пшено заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут.

Продолжение рецепта здесь.

Вареники с картофелем и луковой зажаркой

Вареники – это вкус детства. Начинки могут быть самыми разнообразными: картофель, капуста, творог, ягоды, грибы, субпродукты, мясо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана (250 мл)
  • вода – 1 стакан (полный)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – для посыпки стола

Для начинки:

  • вареный картофель, заправленный жареным луком, сливочным маслом, солью и перцем – 500 г

Для зажарки:

  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – по вкусу
  • специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Для теста в миску вливаем воду и масло. Растворяем в этой смеси соль.
  2. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и домешиваем руками.
  3. Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем и вырезаем стаканом кружочками.
  4. На каждый кружок теста выкладываем начинку и лепим вареники.
  5. Вареники замораживаем для дальнейшего использования или варим в подсоленной воде, после ее закипания, около 5-6 минут.
  6. Для зажарки нарезанную луковицу жарим до готовности на растительном масле. Добавляем специи и перемешиваем.

Подаем вареники с картофелем, полив луковой зажаркой.

Грудинка с чесноком запеченная

Это классика украинской кухни, которая всегда украшает праздничный стол. Она имеет насыщенный аромат и нежный вкус, который достигается благодаря правильному сочетанию специй, маринованию и запеканию. Чеснок добавляет блюду пикантной нотки, делая его еще более аппетитным. Нарезанная тонкими ломтиками, она прекрасно сочетается с темным хлебом, хреном и горчицей.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,5 кг
  • соль – 2 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • перец горький молотый – несколько щепоток
  • чеснок – 5-6 зубков

Приготовление:

  1. Грудинку моем и обсушиваем.
  2. Все специи сочетаем и натираем ею грудинку.
  3. Делаем на грудинке острым ножом надрезы и вкладываем нарезанные кусочки чеснока.
  4. Заворачиваем нашу заготовку в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь или сутки.
  5. Замаринованную грудинку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 190 °С около 1 часа 20 минут. За 15 минут до окончания приготовления фольгу открываем, чтобы грудинка подрумянилась.

Узвар – традиционный напиток

Что касается напитков, то узвар – лучший выбор. Этот витаминный напиток из сухофруктов имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки и груши – 300 г
  • изюм или сушеные абрикосы – 200 г
  • вода – 3 л
  • мед (любой, но не гречишный) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушку хорошо моем холодной водой несколько раз и оставляем в воде на 10 минут.
  2. Изюм или сушеные абрикосы также хорошо моем, но не замачиваем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем все подготовленные ингредиенты и варим до закипания.
  4. Добавляем мед и готовим еще 5 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с узваром с огня, накрываем крышкой и настаиваем не менее 7 часов.
  6. Узвар процеживаем, переливаем в банку. Храним в холодильнике.

Медовник украинский

И в завершение – сладенькое. А именно – медовник по старинному рецепту. Его нежный вкус напоминает детство и делает праздник еще теплее.

В каждом регионе Украины существуют свои секреты приготовления этого десерта, но общим остается одно – это любовь к приготовлению пищи и качественных ингредиентов. Медовое тесто получается воздушным и нежным. Этот десерт – символ гостеприимства и кулинарного мастерства украинских хозяек. Кстати, эту выпечку можно приготовить заранее, и она будет только вкуснее через несколько дней.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • мед – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • соль – щепотка
  • сода – 1 ст. л.
  • масло – полстакана
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • мука – 4-4,5 стакана

Приготовление:

  1. В сметану всыпаем соду, щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
  2. Вливаем в сметанную смесь теплое молоко и хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем мед и продолжаем взбивать еще около 5 минут.
  4. В яичную смесь добавляем масло и сметанную смесь. Все хорошо перемешиваем или взбиваем.
  5. Постепенно вводим муку, замешивая тесто консистенции густой сметаны.
  6. Медовое тесто переливаем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму или на противень.
  7. Выпекаем в духовке при 180 °C до готовности. Время выпекания в зависимости от формы – от 40 до 55 минут.

С праздником нас, украинцы! Пусть День Независимости будет наполнен радостью, теплом и вкусной едой!