День Независимости Украины – это не только государственный праздник, но и прекрасная возможность собраться за столом с семьей и друзьями, наслаждаясь вкусными блюдами и напитками.
Что приготовить на День Независимости 2024 – конечно, вкусные традиционные украинские блюда, которые идеально подходят для праздничного стола!
Что приготовить на День Независимости Украины
От карпатской ухи до легендарного медовника по старинному рецепту. Ниже — подборка лучших аутентичных украинских блюд. Выбирайте свои любимые рецепты, экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры, которые непременно станут частью вашей семейной истории.
Карпатская грибная юшка
Это первое блюдо переносит нас в самое сердце украинских Карпат. Его аромат наполнен свежестью горных лесов и богатством природы. Приготовленное на основе сушеных или свежих грибов, оно имеет насыщенный вкус, который невозможно забыть. Традиционно ее готовят в больших котлах на открытом огне, но и дома на плите будет не менее вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- свежие белые грибы (перебранные, промытые) – 500 г или сушеные грибы (предварительно замоченные) – 70 г
- вода – 2,5 л
- лук и картофель – по 2 шт.
- морковка (оранжевая, сладкая) – 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист, перец горошком, тимьян и другие специи – по вкусу
- подсолнечное масло и зелень – по вашему вкусу
Для заправки:
- сметана (не жирная) – 300 г
- масло – 50 г
- мука – 2 ст. л.
Приготовление:
- Свежие или сухие грибы выкладываем в кастрюлю. Добавляем воду, лавровый лист и горошины перца. Готовим около 20 минут после закипания воды. Снимаем при необходимости пенку.
- Все овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю и варим все вместе около 10 минут.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в сковороде масло и жарим лук до прозрачности. Выкладываем в кастрюлю с ухой.
- Для сметанной заправки в сковороде растапливаем масло. Всыпаем через ситечко муку и растираем ложкой. Добавляем сметану, перемешиваем. Вливаем около 250 мл грибного бульона и перемешиваем до получения однородной массы.
- Убираем из кастрюли лавровый лист и горошины перца. Вливаем, постоянно помешивая, заправку.
- Блюдо солим, перчим, добавляем тимьян. Готовим 5 минут.
Даем карпатской грибной юшке настояться около 30 минут. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.
Засыпанная капуста со шкварками
Это блюдо, хоть и очень аппетитное, почти забыто. Однако в некоторых регионах Украины его до сих пор готовят. И не зря, потому что очень вкусно и питательно!
Ингредиенты:
- квашеная капуста (не очень кислая) – 600 г
- капуста свежая (тонко нашинкованная) – 400 г
- пшено – 150 г (можно немного больше)
- лук – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана от 15% – 250 г
- подчеревина свежая – 400 г
- соль, перец, специи – по вкусу
- растительное масло и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Выкладываем квашеную и свежую капусту в кастрюлю. Вливаем около 300 мл воды. Готовим 30 минут.
- Хорошо промытое пшено заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут.
Продолжение рецепта здесь.
Вареники с картофелем и луковой зажаркой
Вареники – это вкус детства. Начинки могут быть самыми разнообразными: картофель, капуста, творог, ягоды, грибы, субпродукты, мясо.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 3 стакана (250 мл)
- вода – 1 стакан (полный)
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- мука – для посыпки стола
Для начинки:
- вареный картофель, заправленный жареным луком, сливочным маслом, солью и перцем – 500 г
Для зажарки:
- лук – 1 шт.
- растительное масло – по вкусу
- специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Для теста в миску вливаем воду и масло. Растворяем в этой смеси соль.
- Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это ложкой, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и домешиваем руками.
- Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем и вырезаем стаканом кружочками.
- На каждый кружок теста выкладываем начинку и лепим вареники.
- Вареники замораживаем для дальнейшего использования или варим в подсоленной воде, после ее закипания, около 5-6 минут.
- Для зажарки нарезанную луковицу жарим до готовности на растительном масле. Добавляем специи и перемешиваем.
Подаем вареники с картофелем, полив луковой зажаркой.
Грудинка с чесноком запеченная
Это классика украинской кухни, которая всегда украшает праздничный стол. Она имеет насыщенный аромат и нежный вкус, который достигается благодаря правильному сочетанию специй, маринованию и запеканию. Чеснок добавляет блюду пикантной нотки, делая его еще более аппетитным. Нарезанная тонкими ломтиками, она прекрасно сочетается с темным хлебом, хреном и горчицей.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1,5 кг
- соль – 2 ч. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- перец горький молотый – несколько щепоток
- чеснок – 5-6 зубков
Приготовление:
- Грудинку моем и обсушиваем.
- Все специи сочетаем и натираем ею грудинку.
- Делаем на грудинке острым ножом надрезы и вкладываем нарезанные кусочки чеснока.
- Заворачиваем нашу заготовку в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь или сутки.
- Замаринованную грудинку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 190 °С около 1 часа 20 минут. За 15 минут до окончания приготовления фольгу открываем, чтобы грудинка подрумянилась.
Узвар – традиционный напиток
Что касается напитков, то узвар – лучший выбор. Этот витаминный напиток из сухофруктов имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду.
Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки и груши – 300 г
- изюм или сушеные абрикосы – 200 г
- вода – 3 л
- мед (любой, но не гречишный) – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сушку хорошо моем холодной водой несколько раз и оставляем в воде на 10 минут.
- Изюм или сушеные абрикосы также хорошо моем, но не замачиваем.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем все подготовленные ингредиенты и варим до закипания.
- Добавляем мед и готовим еще 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с узваром с огня, накрываем крышкой и настаиваем не менее 7 часов.
- Узвар процеживаем, переливаем в банку. Храним в холодильнике.
Медовник украинский
И в завершение – сладенькое. А именно – медовник по старинному рецепту. Его нежный вкус напоминает детство и делает праздник еще теплее.
В каждом регионе Украины существуют свои секреты приготовления этого десерта, но общим остается одно – это любовь к приготовлению пищи и качественных ингредиентов. Медовое тесто получается воздушным и нежным. Этот десерт – символ гостеприимства и кулинарного мастерства украинских хозяек. Кстати, эту выпечку можно приготовить заранее, и она будет только вкуснее через несколько дней.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан
- мед – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- соль – щепотка
- сода – 1 ст. л.
- масло – полстакана
- яйца – 5 шт.
- сахар – 2 стакана
- мука – 4-4,5 стакана
Приготовление:
- В сметану всыпаем соду, щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Вливаем в сметанную смесь теплое молоко и хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем мед и продолжаем взбивать еще около 5 минут.
- В яичную смесь добавляем масло и сметанную смесь. Все хорошо перемешиваем или взбиваем.
- Постепенно вводим муку, замешивая тесто консистенции густой сметаны.
- Медовое тесто переливаем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму или на противень.
- Выпекаем в духовке при 180 °C до готовности. Время выпекания в зависимости от формы – от 40 до 55 минут.
С праздником нас, украинцы! Пусть День Независимости будет наполнен радостью, теплом и вкусной едой!