У двоих киевлян тяжелое отравление вяленой рыбой: симптомы ботулизма

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
риба

депозит

Медики одной из киевских клиник сегодня делают все возможное, что спасти жизни двух жителей столицы. Накануне они поели вяленой рыбы домашнего приготовления. Результат – тяжелая форма ботулизма.

Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

По словам Валентины Гинзбург, пострадавшие – мужчина и женщина – даже не знакомы друг с другом. Единственное, что их связывает – один и тот же район проживания, а именно Троещина.

Сообщается, что мужчина поступил 22 апреля с жалобами на сухость во рту, трудности с глотанием, выраженную общую слабость, тошноту, вздутие живота.

Примерно через неделю, 29 апреля, с такими же симптомами была госпитализирована и женщина. Кроме того, у нее наблюдались проблемы со зрением – в глазах все двоилось, и трудности с дыханием

Состояние мужчины медикам удалось стабилизировать. Что касается женщины, что в связи с нарастанием дыхательной недостаточности ей производится искусственная вентиляция легких.

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, из-за колбас, ветчины, копченой, вяленой рыбы.

Симптомы ботулизма проявляются постепенно, вследствие чего возникает иллюзия несерьезности болезни и теряется драгоценное время.  К общей слабости присоединяется нарушение зрения. Больного беспокоит сетка или туман перед глазами, двоение предметов, сложности с чтением, что связано с параличом глазных мышц.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение комка в горле, боли во время глотания, раздражение в горле.

Самое главное в профилактике ботулизма — тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы.