В утробе и во младенчестве: как сокращение сахара защищает ребенка от диабета и гипертонии в будущем

Виктория Яснопольская журналист раздела Медицина
цукор під час вагітності

депозит

Команда ученых из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в ходе исследования показала, что сокращение количества сахара, потребляемого детьми в утробе матери и в раннем детстве, может защитить их от диабета и высокого кровяного давления во взрослом возрасте.

Первые 1 000 дней жизни

— Результаты свидетельствуют о том, что критически важным периодом для здорового питания являются первые 1 000 дней жизни, когда младенцы сначала усваивают питательные вещества от матери, а затем переходят на смеси и детское питание, — говорится в сообщении.

Ученые обнаружили, что ограничение потребления сахара до уровней, указанных в диетических рекомендациях в раннем возрасте, было связано с 35%-ным снижением заболеваемости диабетом 2 типа в среднем возрасте и 20%-ным снижением повышенного кровяного давления.

Исследование

Ученые воспользовались естественным экспериментом, когда в 1953 году в Британии закончилось десятилетие послевоенного нормирования сахара и сладостей. При этом норма сахара была сопоставима с уровнями, установленными в современных диетических рекомендациях. Однако вскоре после снятия ограничений потребление почти удвоилось — с 40 г до 80 г в день.

Используя данные британского биобанка, ученые сравнили состояние здоровья в среднем возрасте 38 000 человек, зачатых и рожденных в период нормирования, и 22 000 человек, зачатых вскоре после этого.

Результаты

Согласно полученным результатам, показатели диабета и высокого кровяного давления были существенно ниже у тех, кто был зачат и достиг двухлетнего возраста во время ограничения потребления сахара. Время, проведенное в утробе матери, составило около трети снижения риска.

Рекомендации по сахару

Отмечается, что Национальная служба Великобритании, к примеру, рекомендует, чтобы свободные сахара, то есть те, которые добавляются в еду и напитки и которые естественным образом содержатся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных напитках, составляли не более 5% от суточной калорийности, что эквивалентно 30 г или семи кубикам сахара для взрослого.

Для детей до четырех лет рекомендаций нет, но медики советуют избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавленным сахаром.

По словам экспертов, результаты исследования показывают, что для этого критического периода развития необходимо разработать меры вмешательства в области общественного здравоохранения, чтобы обеспечить легкий доступ к недорогим высококачественным диетам с низким содержанием сахара.