Психолог Алена Щербань в комментарии Фактам ICTV рассказала, почему у нас возникает потребность жаловаться и нужно ли подавлять в себе это желание.
— Так уж устроен наш мозг, что ему больше нравится фокусироваться на негативных событиях, чем на положительных. В психологии этот принцип называется “плохое сильнее хорошего”, — объясняет Алена.
По ее словам, выражение эмоций и обсуждение трудностей в общении с другими людьми может быть полезным для того, чтобы справиться с ними и понять себя лучше. Однако это не означает, что жаловаться нужно всегда и в любой ситуации.
— Важно уметь различать эффективное выражение своих чувств и неэффективное, — продолжает психолог.
По ее словам, эффективное выражение чувств помогает человеку обработать свои эмоции и найти способы решения проблемы. Неэффективное часто связано с отказом от ответственности за свои действия и ожиданием, что другие люди или обстоятельства изменятся в том направлении, которое нам бы хотелось.
— Такой подход к жизни может привести к чувству хронического разочарования и неудовлетворенности, а также к ухудшению отношений с другими людьми, — предостерегает специалист.
По ее словам, эффективное выражение своих чувств может включать в себя следующие шаги:
- начните с понимания того, что именно вы чувствуете и чего хотите. Это может помочь вам быть более четкими и ясными в том, что вы хотите сказать;
- используйте ясные и конкретные фразы, чтобы выразить свои чувства и желания. Не используйте универсальные слова, такие как “всегда” и “никогда”;
- объясните, почему ваши чувства и желания важны для вас, чтобы другие люди могли лучше понять вашу точку зрения.