5 простых рецептов диетических супов

Ольга Тетеріна редактор ленты
супи, рецепти,

депозит

Суп может стать здоровым блюдом со многими полезными свойствами для организма, если его приготовить из правильных ингредиентов. Первые блюда на основе овощей и круп сочетают питательные свойства различных компонентов.

Супы улучшают пищеварение, не раздражают слизистую, обеспечивают организм полноценными белками и помогают поддерживать водно-солевой баланс.

Факты ICTV подготовили топ-5 простых рецептов диетических супов, которые каждый сможет приготовить у себя дома.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • соль — по вкусу;
  • цветная капуста — 300 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • болгарский перец — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеные томаты — 30 г.

Приготовление

В кипящий бульон кладем цветную и белокочанную капусту. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а белокочанную — нашинковать тонкой соломкой.

Затем в кастрюлю необходимо добавить нарезанную соломкой морковь и болгарский перец. Если использовать два вида перца — красный и зеленый, суп будет ярче. Варить овощи надо 10 минут.

Добавляем нарезанный помидор, сельдерей, чеснок и лук. После этого оставляем вариться суп еще на 5 минут.

В конце добавляем соль, сушеные томаты, специи и выдавливаем лимон. Супу дать настояться на огне еще 10-15 минут.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • гречка — 150 г;
  • вода — 3,5 л;
  • специи, зелень, лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте куриное филе, картофель, лук и натрите морковь. Гречку промойте.

Затем все продукты выложите в мультиварку. Их необходимо залить водой, добавить соль, специи, лавровый лист. Готовить нужно в течение часа на режиме Суп.

Сливочный суп с лососем

Ингредиенты:

  • лосось — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • сливки 20%;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Из рыбы удалите кожу и кости, а затем нарежьте. Картофель можно нарезать кубиками среднего размера, а лук и морковь лучше натереть.

Для этого блюда стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. Туда необходимо положить лук и тушить его с добавлением воды. Затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.

К овощам в кастрюле положите картофель и залейте водой. Добавьте лавровый лист и соль. Варите до почти полной готовности картофеля. Затем в суп добавьте рыбу, сливки, сушеную петрушку, перец по вкусу и варите еще 10 минут.

Крем-суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей — 350 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • фенхель — 130 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубч.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • вареное яйцо (вкрутую) — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте вымытые стебель сельдерея, фенхель, одну луковицу и крупными кусками картофель. Все эти овощи высыпьте в кастрюлю.

Затем ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Варить суп надо в течение 30 минут.

Нарежьте полукольцами вторую луковицу и мелко один зубок чеснока. На сковороде растопите сливочное масло (20 г) и положите туда лук с чесноком. Обжарьте до золотистой корочки.

Зажарку необходимо добавить в суп за 10 минут до его готовности. Также его следует посолить и снова накрыть крышкой.

После того как овощи приготовились, положите их в блендер и добавьте овощной бульон. Туда также необходимо добавить 15 г сливочного масла и щепотку черного молотого перца. Овощи стоит тщательно измельчить блендером.

Готовый крем-суп перетрите через сито так, чтобы на его поверхности остались все грубые волокна сельдерея. Во время подачи в суп выложите мелко нарезанный белок и желток яйца и добавьте оливковое масло.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 90 г;
  • огурец — 180 г;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • батон — 50 г;
  • оливковое масло — 15 г;
  • лимон — 30 г;
  • гренки — 15 г;
  • лук, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

Помидор нарежьте крупными кусками. С хлеба нужно срезать корку, измельчить и положить вместе с помидорами в большую тарелку. Туда добавить соль и немного сахара. Перец, чеснок и огурец нарежьте и положите в ту же емкость.

К овощам добавьте оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте их и оставьте на 10 минут.

Овощную смесь измельчите с помощью блендера. А чтобы разбавить густоту, можно добавить воду. Во время подачи суп можно украсить гренками.

Categories: Еда Тело