Компот из алычи и кабачков – замечательный универсальный напиток, потому что используем старые почищенные кабачки. А вместо алычи по желанию можно использовать сливы.
Этот напиток удивит своим вкусом, напоминая ананас, но с особым украинским колоритом. Готовится он быстро и просто, а результатом вы будете очень довольны.
Алыча богата витаминами С, А и Е, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи. Она также содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами и предотвращающие преждевременное старение. А кабачки малокалорийны и являются хорошим источником клетчатки, что способствует здоровому пищеварению и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Правда, замечательный дуэт?!
Кстати, хозяйки рекомендуют использовать кабачки из компота вместо ананасов в зимних салатах. Говорят, что это очень вкусно и экономно.
Компот из алычи и кабачков на зиму
Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу. Если вам нравятся менее сладкие компоты, добавьте чуть меньше сахара. Но именно в этой пропорции получается замечательный баланс вкуса, похожий на ананас.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- кабачки старые почищенные от кожуры и зерен и нарезанные кубиками – 2 стакана
- алыча кислая любого цвета (помытая) – 2 стакана
- сахар – 2 стакана
- вода – около 2,5 л
По желанию в компот можно также положить 1-2 веточки мяты.
Рецепт компота из кабачков и алычи пошагово:
- В чистую стерилизованную банку выкладываем кабачки и ягоды.
- Воду доводим до кипения и вливаем в банку с кабачками и алычой.
- Накрываем банку с заготовкой крышкой и оставляем на 10-12 минут.
- Затем воду через крышку с дырочками сливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и провариваем 1 минуту.
- Горячий сироп вливаем в банку и сразу закатываем.
- Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания (одних суток в перевернутом виде будет достаточно).