Чай из бархатцев: чем полезен, как заваривать и пить

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Чай з чорнобривців: чим корисний, як заварювати та пити

Бархатцы – это не только украшение сада и всем известная украинская песня, но и полезное лекарственное растение, которое активно используют в народной медицине.

Благодаря своим целебным свойствам, чай из бархатцев положительно влияет на здоровье и может быть использован в профилактике и лечении различных заболеваний.

Итак, чем полезен чай из бархатцев, кому противопоказан, как заваривать и пить – читайте в материале.

Чай из бархатцев: польза

Чай из бархатцев ценят за его мощные антивирусные и противовоспалительные свойства. Он помогает:

  • укрепить иммунитет, особенно в холодное время года, что помогает предотвращать простудные и вирусные заболевания;
  • успокоить нервную систему, снимает стресс и тревожность благодаря седативным свойствам бархатцев;
  • улучшить пищеварение, уменьшить вздутие и спазмы в животе;
  • снизить давление, что делает его полезным при гипертонии;
  • успокоить кожу при воспалениях и раздражениях (при наружном применении).

Бархатцы содержат флавоноиды и эфирные масла, которые являются природными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений.

Чай из бархатцев: вред и противопоказания

  • Хотя этот напиток полезен для большинства людей, стоит быть осторожным при его употреблении, потому что чрезмерное потребление может вызвать аллергические реакции. А некоторые компоненты чая могут вызвать раздражение желудка.
  • Беременность и период лактации. Из-за недостаточности исследований по влиянию на женщин в эти периоды.
  • Аллергия на цветы семейства астровых.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чай из бархатцев для поджелудочной

Чай из бархатцев используется в комплексном лечении поджелудочной железы, поскольку уменьшает воспаление и нормализует выработку ферментов.

Для этого чай употребляют в небольших количествах перед едой (по 1 ч. л. 3 раза в день).

Как заваривать чай из бархатцев

Чтобы приготовить целебный чай из бархатцев:

  1. Измельчите 2-3 цветка бархатцев и залейте их стаканом кипятка.
  2. Настаивайте под крышкой в течение 10-15 минут.
  3. Процедите и дайте напитку немного остыть.

Для максимального эффекта при лечении простуды или вирусных заболеваний можно добавить мед и лимон.

Как пить чай из бархатцев

Пить чай из бархатцев лучше небольшими порциями, 2-3 раза в день до еды. Для профилактики вирусных заболеваний или для снижения давления достаточно одной чашки в день.

Помните, что курс приема чая стоит ограничить до 2 недель, а затем сделать перерыв.

Будем здоровы!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело