Чорба: рецепт турецкого супа из чечевицы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Чорба

В мире кулинарии некоторые блюда воплотили в себе не только вкус и аромат, но и многовековую историю и культурное наследие. Одним из таких непревзойденных первых блюд является рецепт чорбы.

История чорбы уходит глубоко в прошлое. Название имеет персидские корни и происходит от турецкого слова Çorba (шурпа).

В Турции существует более 300 видов различных супов, которые в этой стране любят и уважают. Супы в Турции употребляют на обед, ужин, завтрак, а также ночью. Чорба считается одним из десяти самых популярных турецких супов.

Как приготовить этот чечевичный суп? Рецептов приготовления чорбы в турецкой кухне множество. Мы же предлагаем простой классический вариант.

Овощи в чорбу добавляют свежими и в ни в коем случае не обжаренными. Это ключевая особенность чорбы (мерджимек чорбасы), которая отличает их от украинских первых блюд, которые часто готовятся с поджаркой.

Приготовление турецкой чорбы по этому рецепту не займет много времени, а непревзойденный вкус и аромат понравится всем, без исключения.

Чорба: рецепт приготовления

Готовя чорбу не жалейте специй. Только так вкус и аромат блюда раскроется полностью.

Ингредиенты:

  • красная или желтая чечевица – 1 стакан
  • булгур – 0,5 стакана
  • бульон мясной или куриный – 2 л
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • сливочное масло – для жарки
  • набор специй: соль, красный и черный молотый перец, паприка, тимьян, зира – по вкусу
  • зелень и сок лимона для подачи – по вкусу
  1. В кастрюлю вливаем бульон и доводим его до кипения.
  2. Красную или желтую чечевицу и булгур промываем. В бульон всыпаем булгур и чечевицу, готовим 15 минут.
  3. Затем добавляем нарезанный кубиками лук и натертую или нарезанную кубиками морковь. Готовим еще 20 минут и добавляем нарезанные помидоры. Варим еще 10 минут.
  4. В сковороде разогреваем сливочное масло. Добавляем все специи и томатную пасту и, на медленном огне, тушим 2 минуты.
  5. Перекладываем томатную пасту со специями в кастрюлю, перемешиваем и варим вместе 5 минут.
  6. Чорба готова. Ее можно сразу подавать к столу или перебить блендером. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью и немного поливаем соком лимона. Приятного аппетита!

Отличный вариант современного рецепта чорбы – добавление небольших мясных фрикаделек. И без того вкусный и питательный суп получится еще более аппетитным.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело