Многие кулинары, особенно начинающие, задумываются, нужно ли мыть фарш перед приготовлением. Ответ однозначный! Подробнее – в нашем материале.
Нужно ли мыть фарш
Этого делать не надо. Фарш уже переработан и подготовлен к термической обработке, а его мытье может только разрушить текстуру и привести к распространению бактерий.
Почему не моют фарш
- Ухудшение текстуры. Во время мытья фарш теряет свою натуральную структуру, что влияет на конечный результат во время приготовления.
- Перекрестное загрязнение. Капли воды с микробами могут распространяться по кухне, создавая риск заражения других продуктов.
- Потеря вкуса. Мытье фарша выводит натуральные соки, делая его более сухим и менее вкусным.
Готовим из фарша: как обезопасить себя
- Чтобы уничтожить потенциальные бактерии, фарш следует готовить до внутренней температуры не менее 71 °С.
- Также рекомендуется хранить мясо в чистом и холодном месте, а для обработки использовать отдельный нож и доску.
- Не оставляйте фарш при комнатной температуре – сырой фарш быстро портится, поэтому его следует хранить в холодильнике (до 2 °C) или замораживать.
- Размораживайте правильно – не размораживайте фарш при комнатной температуре. Используйте холодильник, холодную воду или микроволновую печь.
- Избегайте повторного замораживания – размороженный фарш лучше сразу готовить, чтобы избежать риска размножения бактерий.