Нужно ли мыть фарш перед приготовлением: стоит знать

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Що приготувати з фаршу

Многие кулинары, особенно начинающие, задумываются, нужно ли мыть фарш перед приготовлением. Ответ однозначный! Подробнее – в нашем материале.

Нужно ли мыть фарш

Этого делать не надо. Фарш уже переработан и подготовлен к термической обработке, а его мытье может только разрушить текстуру и привести к распространению бактерий.

Почему не моют фарш

  • Ухудшение текстуры. Во время мытья фарш теряет свою натуральную структуру, что влияет на конечный результат во время приготовления.
  • Перекрестное загрязнение. Капли воды с микробами могут распространяться по кухне, создавая риск заражения других продуктов.
  • Потеря вкуса. Мытье фарша выводит натуральные соки, делая его более сухим и менее вкусным.

Готовим из фарша: как обезопасить себя

  • Чтобы уничтожить потенциальные бактерии, фарш следует готовить до внутренней температуры не менее 71 °С.
  • Также рекомендуется хранить мясо в чистом и холодном месте, а для обработки использовать отдельный нож и доску.
  • Не оставляйте фарш при комнатной температуре – сырой фарш быстро портится, поэтому его следует хранить в холодильнике (до 2 °C) или замораживать.
  • Размораживайте правильно – не размораживайте фарш при комнатной температуре. Используйте холодильник, холодную воду или микроволновую печь.
  • Избегайте повторного замораживания – размороженный фарш лучше сразу готовить, чтобы избежать риска размножения бактерий.
Categories: Еда Тело