Цвикли: рецепт к Пасхальным блюдам

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Цвіклі

Что обычно готовят украинцы на Пасху? Во-первых, крашеные яйца. Во-вторых, мясные блюда: домашнюю колбаску, запеченное сало, холодец и другие яства из свинины. Ведь именно на Пасху колют кабанчики.

В этом году Пасха у нас несколько грустная, но это самый важный праздник для всех христиан, и хотя бы что-нибудь вкусненькое хозяйки таки приготовят.

А к той вкусности хорошо подойдет блюдо с интересным названием – цвикли. Рецепт цвикли очень прост!

Цвикли – это западноукраинское острое блюдо, которое готовится из отварной свеклы, хрена и пряностей и подается к колбасе, ветчине, холодцу, блюдам из мяса или рыбы и яйцам.

Итак, ниже читайте простой и быстрый рецепт цвикли в домашних условиях. Будет вкусно и аппетитно!

Цвикли: рецепт приготовления

Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике в закрытом сосуде в течение недели.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • корень хрена – 150 г
  • подсолнечное масло
  • сахар 2 ст. л.
  • сок лимона – 2-4 ст. л.
  • несколько небольших веточек тимьяна
  • соль – 1-2 ч. л.
  • перец острый – по вкусу

Как готовить цвикли:

  1. Сварите свеклу (или запеките в духовке в фольге с добавлением пряностей). Выбирайте для блюда свеклу темно-бордового цвета, она лучше на вкус и быстрее готовится. Сколько варить свеклу на цвикле? Рецепт такой: свеклу на плите в воде варим от 1 до 2-х часов в зависимости от размера. В духовке около 1 часа 30 минут при 190 °С (если запекаем в фольге).
  2. Готовую свеклу охладите готовую свеклу, почистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  3. Почистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Добавляйте хрен к свекле и пробуйте, чтобы не был очень острым.
  4. Заправьте цвикли соком лимона, сахаром, солью и перцем. Перемешайте свеклу с хреном и специями.
  5. Храните в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, чтобы хрен не потерял свою остроту.

Источник: Про Львов

Categories: Еда Тело