Что обычно готовят украинцы на Пасху? Во-первых, крашеные яйца. Во-вторых, мясные блюда: домашнюю колбаску, запеченное сало, холодец и другие яства из свинины. Ведь именно на Пасху колют кабанчики.
В этом году Пасха у нас несколько грустная, но это самый важный праздник для всех христиан, и хотя бы что-нибудь вкусненькое хозяйки таки приготовят.
А к той вкусности хорошо подойдет блюдо с интересным названием – цвикли. Рецепт цвикли очень прост!
Цвикли – это западноукраинское острое блюдо, которое готовится из отварной свеклы, хрена и пряностей и подается к колбасе, ветчине, холодцу, блюдам из мяса или рыбы и яйцам.
Итак, ниже читайте простой и быстрый рецепт цвикли в домашних условиях. Будет вкусно и аппетитно!
Цвикли: рецепт приготовления
Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике в закрытом сосуде в течение недели.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг
- корень хрена – 150 г
- подсолнечное масло
- сахар 2 ст. л.
- сок лимона – 2-4 ст. л.
- несколько небольших веточек тимьяна
- соль – 1-2 ч. л.
- перец острый – по вкусу
Как готовить цвикли:
- Сварите свеклу (или запеките в духовке в фольге с добавлением пряностей). Выбирайте для блюда свеклу темно-бордового цвета, она лучше на вкус и быстрее готовится. Сколько варить свеклу на цвикле? Рецепт такой: свеклу на плите в воде варим от 1 до 2-х часов в зависимости от размера. В духовке около 1 часа 30 минут при 190 °С (если запекаем в фольге).
- Готовую свеклу охладите готовую свеклу, почистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Почистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Добавляйте хрен к свекле и пробуйте, чтобы не был очень острым.
- Заправьте цвикли соком лимона, сахаром, солью и перцем. Перемешайте свеклу с хреном и специями.
- Храните в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, чтобы хрен не потерял свою остроту.
Источник: Про Львов