Кто был в Карпатах – знает, что чистый горный воздух, густой утренний туман и вершины карпатских гор забыть невозможно!
А блюда, те самые, традиционные, вкусные и питательные карпатские блюда, воспоминание о которых мы привозим из путешествия домой?!
Именно об одном из таких блюд будем сегодня говорить.
А знаете ли вы рецепт грибной юшки? Замечательного первого блюда из карпатских долин? Мы – да!
Карпатская грибная юшка – это настоящее чудо, созданное из лучших даров природы – лесных грибов. И хотя состав и рецепт грибной юшки могут регионально отличаться, есть несколько ключевых составляющих, которые делают эту юшку неповторимо вкусной.
Что делает грибную юшку такой уникальной
- Главный ингредиент – это лесные грибы, которые собирают в местных лесах. От выбора грибов зависит основной вкус и аромат юшки.
- Овощи. Украинские хозяйки добавляют в это питательное первое блюдо морковь, картофель, лук и другие овощи, чтобы обогатить вкус и пользу.
- Сметанная заправка – это секретный ингредиент, без которого карпатская грибная юшка потеряет свой аутентичный вкус.
- Зелень и специи. Петрушка или укроп, лавровый лист, тимьян и другие специи придают неповторимый аромат и глубину вкуса.
- Любовь. А еще есть один важнейший ингредиент – это любовь. Каждый кулинар, готовя, вкладывает душу и время. И блюдо, безусловно, благодарит всей своей нежностью и питательностью.
Итак, простой рецепт грибной юшки, которую можно приготовить в домашних условиях – читайте ниже.
Как приготовить карпатскую грибную юшку
Грибную юшку можно готовить как из свежих белых грибов, так и из сушеных. Для тех, кто придерживается поста, вместо сметаны можно добавить растительные сливки (соевые или овсяные). Конечно, оригинальность блюда будет потеряна, но юшка все равно получится вкусная и питательная.
Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 500 г или 70 г сушеных белых грибов
- вода – 2,5 л
- лук – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- соль, молотый черный перец, лавровый лист, горошины душистого перца, тимьян – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- зелень для украшения – по вкусу
Для заправки:
- сметана (не густая) – 300 г
- сливочное масло – 50 г
- мука пшеничная – 2 ст. л.
Карпатская грибная юшка: рецепт пошагово
Сухие белые грибы предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Если грибы свежие – их надо подготовить. Сначала грибы чистим, удаляем лишнее, хорошо промываем и нарезаем.
- Свежие или сухие белые грибы выкладываем в кастрюлю. Вливаем 2,5 л воды, добавляем лавровый лист, горошины перца и варим около 20 мин.
- Картофель, лук и морковь чистим. Морковь натираем на средней или крупной терке. Картофель нарезаем кубиками. Перекладываем картофель и морковь в кастрюлю с грибами.
- Лук нарезаем кубиками, жарим на растительном масле до полуготовности и также выкладываем в бульон.
- Для заправки в сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь вливаем грибной бульон (1 стакан) и, помешивая, делаем жидкую однородную массу.
- Лавровый лист из кастрюли удаляем. Заправку, помешивая, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- В грибную юшку добавляем соль, перец, тимьян и готовим еще около 3-5 мин.
Карпатская грибная юшка готова. При подаче к столу украшаем зеленью. Приятного аппетита!