Квашеная капуста — одно из любимых блюд многих украинцев, особенно осенью и зимой.
Но чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, стоит придерживаться определенных фаз Луны, которые влияют на процесс ферментации.
Когда квасить капусту в октябре 2024 года — на Фактах ICTV.
Октябрь 2024: когда лучше квасить капусту по лунному календарю
Лунный цикл длится 29-30 дней и делится на четыре фазы: новолуние, первая четверть (растущая Луна), полнолуние, и последняя четверть (убывающая Луна).
Самые лучшие дни в октябре 2024 года
- Растущая луна (1-8 октября). Это идеальное время, чтобы сделать любимый продукт. В эти дни растения активно накапливают соки и энергию, что положительно повлияет на процесс брожения.
- Полнолуние (18 октября) — тоже удачный момент. Капуста будет особенно сочной.
- Нисходящая луна. С 15 по 30 октября лучше вообще ее не готовить, как кстати и любые овощи. Потому что вряд ли их качество вас удовлетворит.
Как правильно квасить капусту: советы
- Для заквашивания лучше всего подходят осенние сорта капусты, поскольку они имеют плотные головки, богатые сахарами, что способствует активной ферментации. Такая капуста хорошо сохраняет свою текстуру и хрусткость в течение длительного времени.
- Выбирайте овощ с белыми или светло-зелеными листьями, поскольку они идеальны для заквашивания.
- Оптимальное соотношение соли — примерно 20-25 г на 1 кг капусты.
- После того как капусту нарезали и перетёрли с солью, её следует положить под пресс на несколько дней.
- Готовая квашеная капуста должна храниться в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.
Читайте также:
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.