Хрустящая и сочная: как и когда заквасить капусту в октябре

Марина Мелехова редактор раздела Медицина
квашена капуста

Квашеная капуста — одно из любимых блюд многих украинцев, особенно осенью и зимой.

Но чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, стоит придерживаться определенных фаз Луны, которые влияют на процесс ферментации.

Когда квасить капусту в октябре 2024 года — на Фактах ICTV.

Октябрь 2024: когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 29-30 дней и делится на четыре фазы: новолуние, первая четверть (растущая Луна), полнолуние, и последняя четверть (убывающая Луна).

Самые лучшие дни в октябре 2024 года

  • Растущая луна (1-8 октября). Это идеальное время, чтобы сделать любимый продукт. В эти дни растения активно накапливают соки и энергию, что положительно повлияет на процесс брожения.
  • Полнолуние (18 октября) — тоже удачный момент. Капуста будет особенно сочной.
  • Нисходящая луна. С 15 по 30 октября лучше вообще ее не готовить, как кстати и любые овощи. Потому что вряд ли их качество вас удовлетворит.

Как правильно квасить капусту: советы

  1. Для заквашивания лучше всего подходят осенние сорта капусты, поскольку они имеют плотные головки, богатые сахарами, что способствует активной ферментации. Такая капуста хорошо сохраняет свою текстуру и хрусткость в течение длительного времени.
  2. Выбирайте овощ с белыми или светло-зелеными листьями, поскольку они идеальны для заквашивания.
  3. Оптимальное соотношение соли — примерно 20-25 г на 1 кг капусты.
  4. После того как капусту нарезали и перетёрли с солью, её следует положить под пресс на несколько дней.
  5. Готовая квашеная капуста должна храниться в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.

Categories: Еда Тело